Марсоход NASA Curiosity прислал новые данные об уровне метана на Красной планете. Фото

1 минута
4,2 т.
Исследователи нашли объяснение необычному явлению на Марсе

Исследователи NASA, вероятно, приблизились к объяснению, почему метан – газ, который производится как из биологических, так и из геологических источников, обнаруживают вблизи поверхности Марса, но не в его атмосфере.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Astronomy& Astrophysics, пояснили, что расхождение между показаниями может быть связано с временем суток, когда ищут бесцветный газ без запаха, передает Daily Mail.

Марсоход Curiosity способен обнаруживать метан ночью, не отвлекаясь на другие инструменты, в то время как космический аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства смотрит днем ​​и не может его найти.

Видео дня

Атмосфера Марса ночью спокойна, поэтому метан спускается на поверхность, где прибор Curiosity с помощью настраиваемого лазерного спектрометра может его обнаружить.

До сих пор неясно, что является причиной обнаружения метана, будь-то биологический или геологический источник. Отмечается, что его наличие не является окончательным признаком жизни.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, ученые нашли планету земного типа, что сохранила свою атмосферу. Экзопланету Gliese 486b открыла международная команда ученых во главе с Трифоном Трифоновым из немецкого Института астрономии Общества Макса Планка.