Ливийская оппозиция закрыла пропускной пункт на границе с Тунисом

1,6 т.
Ливийская оппозиция закрыла пропускной пункт на границе с Тунисом

Ливийские оппозиционные силы закрыли в четверг контрольно-пропускной пункт "Аз-Зехиба" на границе с Тунисом.

Причиной закрытия КПП стала резкая активизация боевых действий между оппозицией и войсками ливийского лидера Муамара Каддафи в районе населенного пункта Аль-Газайя, расположенного всего в восьми километрах от тунисской территории, южнее ливийской столицы Триполи.

По поступающей информации, после мощной артподготовки и ночной бомбардировки силами НАТО военных объектов армии Каддафи близ Аль-Газайи подразделения оппозиции перешли в массированное наступление в этом регионе.

КПП "Аз-Зехиба" с конца апреля находится в руках вооруженных отрядов оппозиции, несколько дней назад с плацдарма в этом регионе они предприняли очередное наступление на Триполи с юга.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. Великобритания принимает активное участие в начавшейся 19 марта операции коалиционных сил, которая в конце марта перешла под командование НАТО. Лондон также выступает за отречение от власти ливийского лидера Муамара Каддафи.

Источник:РИА Новости