Литва не пустила на свою территорию 34 грузовика, следовавшие из РФ и Беларуси — СМИ

1 минута
14,6 т.
Литва не пустила на свою территорию 34 грузовика, следовавшие из РФ и Беларуси — СМИ

После того, как в воскресенье, 10 июля, вступил в действие запрет на новые виды грузов в транзите российских товаров в Калининград, за минувшие сутки через границу Литва не пропустила 34 грузовика. Часть из них везла груз через Беларусь в анклав, другие пытались въехать в Литву из Калининграда.

Видео дня

Об этом сообщил литовский публичный вещатель LRT, ссылаясь на информацию представительницы Таможенного департамента Лины Лауринайтете-Григене. По ее словам, предпринимались попытки ввоза автозапчастей, древесины, мебели, алкогольных напитков и других подсанкционных товаров.

"Развернутые и возвращенные на российскую и украинскую сторону грузовики перевозили автозапчасти, лес и изделия из дерева, мебель, смазочные материалы, стекло, крепкие алкогольные напитки", — говорится в сообщении таможни.

С 10 июля после окончания переходного периода пятого пакета санкций ЕС против России через Литву запрещается перевозить цемент, спирт, дерево, стекло, алюминий, изделия из бумаги, гипс и другие товары российского происхождения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Литва расширила запреты на транзит товаров в Калининград.

Еще раньше власти Литвы заявили, что не согласятся на зеленые коридоры для транзита грузов в российский Калининград. Решение проблемы обсуждается с Еврокомиссией (ЕК), и это не тот случай, когда ЕК приказывает стране, что делать. В России продолжают угрожать Литве "ответными мерами" и обещают это делать, пока Литва не изменит позицию.

При этом немецкие СМИ писали, что правительство Германии недовольно действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из России в Калининградскую область. В ФРГ опасаются эскалации со стороны РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!