Критиковала Путина и поддерживала Украину: постпред США в ООН подала в отставку

63,6 т.
Критиковала Путина и поддерживала Украину: постпред США в ООН подала в отставку

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли собирается уйти в отставку.

Президент США Дональд Трамп уже принял ее заявление об уходе, передает Axios со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Хейли обсуждала отставку с Трампом на прошлой неделе в Белом доме. При этом многие сотрудники администрации президента узнали эту новость с удивлением.

Никки Хейли
Видео дня

"Это шокировало отвечающих за внешнюю политику чиновников высокого ранга в администрации президента", - сказано в материале.

Пресс-секретарь президента Сара Сандерс сообщила на своей странице в Twitter, что Трамп встретится с Хейли в Овальном кабинете Белого дома в 10:30 по местному времени.

Примечательно, что в своем аккаунте в Twitter Хейли удалила все ссылки касательно своей работы в качестве посла ООН.

Как передает Reuters, президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает кандидатуру руководителя инвестиционной компании Goldman Sachs и бывшего советника Белого дома Дины Пауэлл на должность следующего посла США в ООН.

Пауэлл ранее работала в администрации Трампа заместителем советника по национальной безопасности в области стратегии. Она была ключевым участником в направлении дипломатических отношений на Ближнем Востоке.

Дина Пауэлл

Отметим, Никки Хейли открыто выступала против политики президента России Владимира Путина. Так, в июле текущего года она заявила, что РФ никогда не станет другом для США.

"Мы не доверяем России. Мы не доверяем Путину. И никогда не будем. Россия никогда не станет нашим другом. Это факт", - сказала она.

Что касается Украины, Хейли, будучи постоянным представителем США при ООН, раскритиковала Организацию за бездеятельность в 2014 году во время аннексии Крыма.

"ООН стояла и смотрела, когда в 2014 году Россия впервые после Второй мировой войны нарушила границы Европы и осуществила вторжение на территорию Украины - отобрала Крым, продолжает свои действия на востоке Украины", - сказала дипломат.

Кроме того, ранее Хейли заявила, что Соединенные Штаты Америки смогут наладить отношения с РФ в случае, если та перестанет посягать на территориальную целостность Украины.

"Несмотря на ее возражения, нет сомнений, что Россия является движущей силой конфликта в Украине", - сказала она, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном Украине.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Хейли обвинила Кремль в гибели детей в Сирии во время химических атак.