newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Красный Крест Беларуси изгнали из международной федерации КК из-за похищения украинских детей

1 минута
3,8 т.
Красный Крест Беларуси изгнали из международной федерации КК из-за похищения украинских детей

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца  приостановило членство  представительства Беларуси. Причина такого решения причастность Красного Креста РБ к депортации украинских детей.

Соответствующее заявление в пятницу, 1 декабря, опубликовали на сайте IFRC. Таким образом Минск теряет свои права члена организации.

Также будет прекращено какое-либо новое финансирование беларуского представительства IFRC. Кроме того, РБ не сможет участвовать в Генеральной ассамблее Красного Креста, а также голосовать или быть избранной на каких-либо уставных встречах.

Как говорится в официальном заявлении движения, отстранение является результатом невыполнения белорусским Красным Крестом просьбы об увольнении Дмитрия Шевцова с должности Генерального секретаря.

В организации отметили, что правление федерации потребовало снять Шевцова с должности после расследования обвинений в его адрес. Поводом для обвинений послужили заявления Шевцова о ядерном оружии и депортации украинских детей, а также в связи с его визитом во временно оккупированные российскими войсками Луганск и Донецк.

Как известно, ранее он подтвердил, что организация участвует в вывозе детей с оккупированных украинских территорий в Беларусь.

"Беларусь обвинили в том, что мы похищаем детей, которые приезжают к нам на оздоровление. Белорусский Красный Крест принимал в этом – и принимает, и будет принимать – активное участие", – заявил Шевцов в июле 2023 года.

Ранее стало известно, что в Йельском университете провели исследование, которое показало, что российские оккупанты после полномасштабного вторжения Украину в начале 2022 года вывезли более 2400 украинских детей в возрасте от 6 до 17 до 13 учреждений на территории Беларуси. Детей похищали, по меньшей мере, из 17 городов на временно оккупированных территориях.

Как сообщал OBOZ.UA, Европарламент признал самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко причастным к агрессии против Украины и потребовал от МУС ордера на его арест. Депутаты Европарламента считают нужным применить против РБ санкционные механизмы, которые действуют против России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!