Конец эпохи Меркель: чего ждать Украине от нового канцлера Германии и что будет с "Северным потоком-2"

5 минут
43,6 т.
Заменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии могут Анналена Бербок, Армин Лашет или Олаф Шольц

Глава немецкого правительства Ангела Меркель, которая занимала свой пост 16 лет, уходит. Теперь Германия должна выбрать нового канцлера – голосование назначено на 26 сентября.

Особое значение предстоящие выборы имеют для Украины. Прежде всего потому, что ФРГ – главный стратегический партнер нашей страны в Евросоюзе. К тому же Германия участвует в нормандских переговорах.

OBOZREVATEL рассказывает о претендентах на пост канцлера, как они относятся к России, войне на Донбассе и европейским устремлениям Украины.

Анналена Бербок – партия "Зеленых"

Сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" и вторая женщина в истории, баллотирующаяся на пост канцлера. Окончила отделения политологии и публичного права в Гамбургском университете, еще год училась в Лондонской школе экономики.

Видео дня

В большую политику пришла сравнительно недавно – в 2013 году попала в парламент от "Зеленых" и с тех пор занималась вопросами изменения климата, энергетикой и делами ЕС. В 2018 году возглавила политическую силу вместе с Робертом Хабеком.

Анналена Бербок

Ключевые взгляды:

  • Призывает Европу и мир активно бороться с изменением климата. Политик высказывалась за ускорение темпов отказа от угольной энергетики (действующий план – сделать это до 2038 года).

  • Обещает добиться вывода ядерного оружия США с территории ФРГ – сейчас в Германии размещено около 20 американских атомных бомб.

  • Выступает за "диалог и жесткость" в отношении Китая и России.

  • Критикует действия РФ на Донбассе и в Крыму. Политик призывала поддержать Украину и напомнить Кремлю, что у независимых государств есть право выбирать самим, в какие альянсы вступать.

"Послание Москве должно быть таким: суверенные государства сами решают вопрос о своих союзах. Сюда входит и перспектива членства Украины в ЕС и НАТО", – заявляла она.

  • Является жестким противником строительства "Северного потока-2": "если голос Германии во внешней политике потерпит неудачу – в том, что касается напряженности в Украине, России, проекта "Северный поток-2", то Европа будет уничтожена".

  • Для Бербок это не только вопрос экологии, но и международной политики – в отличие от конкурентов, она не называет газопровод "экономическим" проектом (мантра Кремля).

"Этот газопровод противоречит геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины, противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России, поэтому это абсолютно роковой проект", — отмечала Бербок.

Армин Лашет – ХДС/ХСС

Близкий союзник Ангелы Меркель, с января он возглавляет правящий Христианско-демократический союз, которым ранее руководила канцлер. Родился в пригороде Ахена в семье "из народа". Его отец много лет работал на угольной шахте.

В 19 лет стал членом партии ХДС. В прошлом Лашет работал журналистом на телевидении и руководил небольшой церковной газетой. Серьезно заниматься политикой начал в конце 80-х – когда стал депутатом городского совета родного Ахена.

В 1994-м Лашета впервые избрали в Бундестаг. В течение шести лет он был членом Европейского парламента. В 2017 году стал канцлером федеральной земли — Северный Рейн-Вестфалия.

Армин Лашет

Ключевые взгляды:

  • Во многих вопросах следует политике действующего канцлера Ангелы Меркель. В то же время он демонстрирует более пророссийские взгляды, за которые получил прозвище Putinversteher – то есть "тот, кто понимает Путина". К примеру, в 2014 году, после оккупации Крыма, он предостерегал от "антипутинского популизма" в Германии, а после отравления Скрипалей говорил о "демонизации России".

  • Открыто выступает за строительство газопровода "Северный поток-2". "В течение 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, а теперь у России. Правительство Германии следует правильным курсом", – заявлял Лашет.

  • В то же время намерен "гарантировать соблюдение геополитических интересов Украины", имея в виду сохранение газового транзита из РФ.

"Если Россия будет снова агрессивно вести себя по отношению к Украине, то Германия примет меры на национальном уровне и инициирует санкции на уровне Европейского Союза", – отметил политик вскоре после встречи Меркель и Путина.

  • В одном из интервью Лашет заверил, что беспрекословно поддерживает европейскую интеграцию Украины. Что же касается вступления в НАТО, то политик уверен, что такой вопрос "пока не стоит".

"Мы очень заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и должны поддержать ее на нелегком пути, а также открыть ей европейскую перспективу", — отметил он.

Олаф Шольц – Социал-демократическая партия

Родился в Оснабрюке в семье торговцев текстилем. Изучал право в Гамбургском университете, после чего вел адвокатскую практику. Сейчас занимает должности вице-канцлера и министра финансов в действующем правительстве Ангелы Меркель.

Олаф Шольц

Ключевые взгляды:

  • Придерживается сдержанной, но достаточно жесткой линии по отношению к российскому руководству. Он резко критиковал Кремль за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

"Россия нарушила это, аннексировав Крым, что стало очень и очень большой проблемой. У нас также по-прежнему проблемы из-за сложной ситуации на востоке Украины. Поэтому необходимо, чтобы все вернулись к верховенству права, а не к праву более сильного", – считает он.

  • С именем Шольца связан громкий скандал вокруг "Северного потока-2". В феврале организация Deutsche Umwelthilfe опубликовала документы, подтверждающие, что немецкое правительство предлагало администрации Трампа финансовую поддержку для импорта американского сжиженного газа в объеме 1 миллиарда евро. Взамен Белый дом обязался бы не вводить санкции в отношении российского газопровода. Письмо министру финансов США отправил сам Олаф Шольц.

  • Во время июньских дебатов глава СДП высказался о европейских устремлениях Украины. По его словам, ЕС еще не завершил процесс интеграции стран балканского региона – поэтому союз пока не готов принять нашу страну в свой состав.

"Мы говорили об отказе от принципа единства в определенных учреждениях и это – первое, с чем необходимо разобраться. Я думаю, что надо установить близость к ЕС для Украины и хотелось бы добавить, что сейчас нет возможности для нее присоединиться к НАТО", – сказал политик.

Итак, среди претендентов на пост главы немецкого правительства нет откровенных сторонников РФ или ее президента Владимира Путина. В то же время есть те, кто "понимает" российского лидера. Впрочем, действующая канцлер Ангела Меркель тоже отличалась "особыми" отношениями с главой Кремля. Однако есть те, кто категорично относится к строительству "Северного потока-2" и критикует Россию за агрессию против Украины – что, однозначно, приемлемо для нашей страны.