Компания UPG, за которой стоит беларуский олигарх и сын Лукашенко, прорвалась на польский рынок

2 минуты
40,3 т.
Компания UPG, за которой стоит беларуский олигарх и сын Лукашенко, прорвалась на польский рынок

6 января OBOZREVATEL опубликовал расследование о махинациях компании UPG беларуского олигарха Николая Воробья, с помощью которой "кошелек" Лукашенко пробрался на европейский рынок, минуя санкции ЕС. После этого мы получили ряд жалоб от юристов и сняли статью с публикации для дополнительной проверки фактов.

Видео дня

Повторная проверка не только подтвердила указанные в статье факты, но и выявила другие нарушения. В частности, Украина, похоже, до сих пор не ввела санкции против Воробья. Кроме того, стоит проверить наличие у него украинского гражданства. Результаты будут изложены в нашем новом детальном журналистском расследовании.

Текст статьи ниже оставляем без изменений.

Сеть АЗК UPG, де-факто принадлежащая беларускому олигарху Николаю Воробью и сыну диктатора Александра Лукашенко Виктору, вышла на польский рынок. Компания официально позиционирует себя как украинская, но по нашим данным "ребрендинг" сделан только для того, чтобы обходить все санкции Евросоюза благодаря подставным лицам.

Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников. Как сообщает издание Enkorr, компания уже успела пробраться и на польский рынок. Так, финансовый директор UPG с 2020 года Инна Яценко стала председателем правления польского предприятия Baltchem SA Zakłady Chemiczn, а совладелец Виктория Петренко вошла в состав совета его директоров.

Прежде чем стать частью украинского бизнеса и "перекраситься" в UPG, компания входила в орбиту беларуского олигарха Николая Воробья. Сейчас, по нашим данным, за ней стоит и руководит Николай Воробей, он также является бизнес-партнером старшего сына Лукашенко Виктора.

По данным Puls Biznesu, в декабре прошлого года инвестиционный фонд Warsaw Equity Group объявил, что продал 100% акций Baltchem SA Zakłady Chemiczne. Одним из покупателей оказался Ян Бобрек, предположительно сын Яна Эдварда Бобрека, топливного бизнесмена из Щецина. Газета объясняет, что сегодня сын управляет компаниями Oktan Energy и Arcturus, основанными его отцом.

UPG эту информацию опровергли и отрицали какие-либо инвестиции в Польшу.

Как сообщает Puls Biznesu, в отрасли говорят, что украинцы из UPG очень активны на польском топливном рынке и являются крупным игроком на рынке поставок в Украину, а смена владельцев в Baltchem – это очень важное событие для польской топливной промышленности. Более того, сеть UPG была крупным дистрибьютором белорусского горючего в Украине, и эти связи не вызывают энтузиазма у представителей польского топливного рынка. Также сомнительно, что транзакция была частной и, вероятно, не подпадает под действие никаких правил защиты критической инфраструктуры, отмечает издание. Проблема также и в том, что один из двух морских терминалов будет работать не на рыночных условиях, а будет обеспечивать потребности Украины, а это значит, что возможности польского импорта будут ограниченными.

Отметим, что беларуский бизнесмен Николай Воробей считается главным нефтяным "кошельком" Александра Лукашенко, за что и попал под санкции ЕС 17 декабря 2020 года. Также известно, что в феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о санкциях, где в список попал Виктор Медведчук, с которым Николая Воробья связывали бизнес-интересы.

Как сообщал OBOZREVATEL, одиозный политик Виктор Медведчук через банк Николая Воробья покупал в Украине телеканалы News One и ZIK. Также Воробью принадлежала часть скандально известного продуктопровода "Самара-Западное направление", который Украина вернула в государственную собственность решением СНБО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!