КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря: появились подробности

2 минуты
3,4 т.
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря: появились подробности

Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) выпустила баллистическую ракету у своего восточного побережья в сторону Японского моря. Это был первый запуск ракеты КНДР после обращения лидера страны Ким Чен Ына, в котором он говорил об укреплении вооруженных сил в противостоянии нестабильной международной ситуации на фоне зашедших в тупик переговоров с Южной Кореей и США.

Примечательно, что запуск состоялся за несколько часов до того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин присутствовал на церемонии закладки фундамента железнодорожной линии, которая, вероятно, соединит Корейский полуостров. Об этом сообщает Reuters.

В своем выступлении на церемонии Мун признал, что запуск ракеты вызвал обеспокоенность по поводу напряженности отношениями между Южной Кореей и КНДР и призвал начать диалог. Восстановление соединения двух Корей по железной дороге было центральным элементом встреч Кима и Муна в 2018 году, но эти усилия ни к чему не привели, поскольку переговоры, направленные на то, чтобы убедить Северную Корею сдать свое ядерное оружие в обмен на ослабление международных санкций, сорвались в 2019 году.

Видео дня

В свою очередь министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что баллистическая ракета КНДР, предположительно, пролетела около 500 км и упала в море у берегов Японии.

Также по информации Daily mail на запуск ракеты отреагировали в США. Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил стремление США к диалогу с Северной Кореей, направленному на повышение безопасности Соединенных Штатов и их союзников в регионе. Он подчеркнул, что Вашингтон не имеет враждебных намерений по отношению к Северной Корее и готов к встрече без предварительных условий.

Напомним, о предыдущем запуске ракеты КНДР было известно осенью 2021 года. Тогда Корейская Народно-Демократическая Республика выпустила неизвестный снаряд, но предположительно, это могли быть испытания баллистической ракеты. Отмечается, что запуск последовал за серией испытаний оружия в Пхеньяне, включая запуск гиперзвуковой ракеты.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что правительство Северной Кореи запретило простым гражданам носить кожаные плащи, чтобы те не могли копировать "культовый образ" своего лидера Ким Чен Ына. Жители заявили о жестких репрессиях, в том числе против тех, кто продает такую одежду.

Также в Северной Корее якобы ввели налог для каждого домохозяйства, чтобы кондитерские фабрики смогли сделать конфеты. Сладости лидер КНДР намерен по традиции раздать в честь своего дня рождения.

Кроме того, в КНДР школьника приговорили к 14 годам принудительных работ за просмотр всего пяти минут фильма. Такой приговор был вынесен на фоне того, что правительство Северной Кореи продолжает подчеркивать необходимость пропаганды "идеологического образования" среди молодежи.