Путин сделает все, чтобы взять под контроль власть в Казахстане

2 минуты
111,2 т.
В Казахстане возобновились акции протеста

Конечно, люди не идут на смерть и не убивают из-за цен на сжиженый газ. Причины протестов по всей стране может быть только в самой власти. В клановой, безответственной власти, которая лжет и набивает свои карманы куда лучше, чем управляет развитием страны.

В Казахстане все жестче чем в Беларуси и даже жестче чем в Украине. Массовые столкновения начались мгновенно, без раскачки и майдана, уже убито несколько сотрудников полиции, безоружные люди толпами бросаются на силовиков, отнимают оружие, берут в плен, поджигают административные здания и полицейские машины.

Как всегда у авторитарных режимов это произошло внезапно. Ведь в Казахстане абсолютная политическая стабильность и несменяемость одной политической семьи Нурсултана Назарбаева с 1989 года. Все депутаты - лояльные, в парламенте управляемое монобольшинство, все олигархи - лояльны и близки к президентской семье. Все СМИ - хвалят достижения президента. Вся страна управляется из одного кабинета.

Видео дня

И вот без поддержки депутатов, представителей власти, медиа сотни тысяч простых людей выходят на улицу, чтобы принять участие в протестах и рискнуть собой. Чтобы свергнуть "стабильность".

А ведь в Казахстане дружба с Россией, Путин - союзник, ОДКБ, космодром, закупки оружия и совместные маневры с российской армией, ну с чего бы тут вообще возникнуть протестам?

Путин организовал клуб стареющих диктаторов вокруг себя, и крайне зол, что Украины вышвырнула члена этого клуба Януковича. Но у пророссийских старцев одного за другим возникают серьезные проблемы.

И Беларусь 2020, и Казахстан 2022, независимо от исхода протестов, показывают - развитие современного государства невозможно без опоры государства на сильное гражданское общество, свободу слова, конкурентную политику и сменяемость власти. Пока еще неустойчивая, но демократическая Украина куда более стабильна, чем бесперспективная кремлевская модель власти.

Нервная реакция российских провластных медиа - это осознание того, что после смерти Путина Россию может ждать куда большая турбулентность, чем сейчас в Казахстане. И Украине надо строить сильное государство, чтобы в период неизбежных проблем в РФ, мы были достаточно крепкими и системными, чтобы вернуть украденные Крым и Донбасс.

За один день вся власть в Казахстане рухнула и президент Токаев обратился к структурам Путина подавить протестующих казахов силами иностранных войск

Президент Казахстана обратился к созданной Россией организации ОДКБ - организации коллективной безопасности, чтобы она ввела войска в Казахстан "для борьбы с террористами". Президент Токаев призвал иностранных карателей после разговора с президентом РФ Путиным.

Токаев попытался силой подавить протесты, однако в ответ на применение силы безоружные казахи не испугались, стали нападать на силовиков, захватывать оружие и стрелять в ответ.

Общее число жертв неизвестно. Власти доложили, что в столкновениях убито 8 полицейских и нацгвардейцев, 317 получили ранения и травмы. Это означает, что большинство протестующих не вооружены, и что какой-то организованного обстрела силовиков протестующие не ведут, иначе убитых было бы гораздо больше.

Все казахские полицейские, армия, комитет нацбезопасности, нацгвардейцы, все их многочисленные спецназы разбежались либо сидят на базах. Получив вооруженный отпор деморализованные силовики покинули центр столицы, оставили без охраны аэропорт и многие другие стратегические объекты.

Теперь очевидно, что главным выгодополучателем от подавления протестов является Россия. Путин будет использовать ситуацию, чтобы взять под контроль власть в Казахстане. теперь Россия будет спасать режим Токаева также, как Путин спасал Януковича - всеми методами, вплоть до применения российских войск против казахского народа.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...