УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Китай поддерживает русский народ": Си Цзиньпин провозгласил курс на усиление связей с Москвой

2 минуты
36,3 т.
Москва и Пекин объявили о сотрудничестве

Китайская Народная Республика и Российская Федерация планируют расширять торговые и другие связи между странами. Поддержание и развитие китайско-российских отношений – это "стратегический выбор, сделанный обеими сторонами, основанный на фундаментальных интересах двух народов".

Видео дня

Об этом на официальном сайте заявило китайское Министерство иностранных дел. 20 декабря в КНР премьер-министр государства-агрессора России Михаил Мишустин встретился с лидером Китая Си Цзиньпинем.

Последний в течение 2023 года дважды встречался с российским диктатором Владимиром Путиным. Между правительствами, законодательными органами и местными органами двух стран велась активная коммуникация, отметило внешнеполитическое ведомство КНР.

Мишустин в Китае. 20 декабря 2023 года

Си Цзиньпинь заявил, что за 11 месяцев текущего года двусторонняя торговля между Москвой и Пекином достигла 200 миллиардов долларов США, что свидетельствует о "прочной устойчивости и широких перспективах для взаимовыгодного сотрудничества".

Лидер Китая подчеркнул, что экономика его государства "обладает высокой устойчивостью, имеет большой потенциал, широкое пространство для маневра, а ее долгосрочные положительные фундаментальные показатели не изменились".

В заявлении сказано, что обе стороны "должны в полной мере использовать преимущества политического взаимного доверия, экономической взаимодополняемости", углублять сотрудничество в областях экономики, торговли, энергетики, связей и других, а также совместно поддерживать безопасность и стабильность производства и цепочек поставок.

Си Цзиньпинь сказал, что Пекин "поддерживает русский народ в выборе собственного пути развития". Продолжение отношений Китая и России исходит из "коренных интересов их народов".

Напомним: 28-я регулярная встреча глав правительств России и Китая (в очном формате) состоялась 19 декабря. В этот день Мишустин начал свой двухдневный визит в Пекин.

Рукопожатие Михаила Мишустина и Си Цзиньпина
В Китае приняли российского премьера

Как писал OBOZ.UA, ранее в разговоре с Си Цзиньпином президент Европейского совета Шарль Мишель напомнил председателю КНР, что Евросоюз и Китай должны работать ради мира и стабильности на основе принципов, прописанных в Хартии ООН. Своими атаками против Украины Россия нарушает эти принципы, а также территориальную целостность и суверенитет Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!