Кир Стармер официально стал премьером Британии

4 минуты
5,7 т.

Лидер лейбористов Кир Стармер официально стал 58-м премьером Великобритании, после того как король Чарльз III назначил его на должность. Он выступит на Даунинг-стрит со своей первой речью в должности главы правительства.

Видео дня

Об этом сообщает Букингемский дворец. "Король принял сегодня на аудиенции достопочтенного сэра Кира Стармера, депутата парламента, и попросил его сформировать новую администрацию. Сэр Кир принял предложение Его Величества и был назначен премьер-министром и первым лордом казначейства", – говорится в сообщении.

Кира Стармера и Лейбористскую партию Великобритании с убедительной победой на выборах уже поздравил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что Украина и Великобритания были и будут оставаться надежными союзниками.

"Мы продолжим защищать и продвигать наши общие ценности – жизнь, свободу и международный порядок, основанный на правилах. Желаю новому правительству всяческих успехов как во внутренних делах, так и в укреплении лидерства Великобритании на мировой арене. С нетерпением жду тесной совместной работы над усилением украинско-британского партнерства и восстановлением международного мира и безопасности", – подчеркнул Зеленский.

Следует отметить, что политсила Стармера победила на всеобщих выборах с убедительным отрывом, завершив 14-летнюю эру правления консерваторов.

Сам Стармер пообещал быть "агентом перемен", которые нужны Британии.

Что касается отношений с Украиной, лидер лейбористов заявил, что в вопросах поддержки нашей страны ничего не изменится.

Биография Кира Стармера

Кир Стармер родился 2 сентября 1962 года в семье специалиста по изготовлению инструментов и медсестры. Его родители назвали его в честь Кира Гарди, основателя Лейбористской партии в 1893 году. Он вырос в городке вблизи Лондона.

В детстве Стармер посещал лондонскую Школу музыки и драмы Гилдхолл, где получал стипендию и проявил себя талантливым флейтистом. Кроме того, он получил золотую награду герцога Эдинбургского.

Стармер стал первым в своей семье, поступившим в колледж. Он получил степень бакалавра искусств по праву в Лидском университете, а затем получил степень бакалавра гражданского права в колледже Оксфордского университета.

В 1987 году Стармер стал членом коллегии адвокатов, специализируясь на правах человека. До 1990 года он работал в правозащитной группе Liberty, а затем присоединился к бюро Doughty Street Chambers, где также занимался правами человека.

В 2008 году Стармер возглавил Королевскую прокурорскую службу, где работал до конца 2013 года. В этой должности он инициировал изменения в расследовании дел об обвинениях в притязаниях, чтобы обеспечить более справедливое отношение к жертвам. За свою работу он был награжден титулом сэра (стал рыцарем Почетного ордена Бани). В политику Стармер пришел в 50 лет и был избран в парламент в 2015 году.

После того, как лейбористы потерпели поражение на выборах в 2017 и 2019 годах (последний результат был худшим с 1935 года), партия избрала своим лидером Стармера. Он решительно выступал против выхода Британии из Европейского Союза, но сейчас утверждает, что лейбористское правительство не будет пытаться изменить это решение.

Кир Стармер и поддержка Украины

Кир Стармер хорошо понимает представляемую Россией опасность и призывал к введению санкций еще до начала полномасштабного вторжения. Он не намерен снижать уровень поддержки Украины и выступает за постепенное увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП.

В феврале 2023-го Кир Стармер посетил Киев и встретился с президентом Владимиром Зеленским. Он пообещал, что у Украины всегда будет "непреклонная поддержка" его партии. Это был его первый визит в столицу Украины.

Стармер также поддержал выдачу ордера на арест Путина и создание международного трибунала для привлечения России к ответственности за агрессию против Украины.

Своим мнением о британских выборах и их влиянии на отношения с Украиной с OBOZ.UA поделился бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании, экс-министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что Кир Стармер – человек, искренне верящий в право и силу права. В этом его преимущество и слабость. Он обычно взвешивает все свои шаги как юрист.

Что касается украинской политики лейбористов, то, наверное, изменения все-таки будут. И они абсолютно логичны, считает Пристайко. По его мнению, наша страна может получить новую волну военной помощи.

Как сообщал OBOZ.UA, в феврале 2024 года Стармер побывал в Киеве и встретился с Зеленским. Тогда британский политик призвал к "справедливости в Гааге" после посещения мест, где происходили массовые убийства украинцев. Он поклялся, что у Украины всегда будет "непреклонная поддержка" его партии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!