Израиль и Турция полностью восстанавливают дипломатические отношения – Haaretz

1 минута
2,5 т.
Израиль и Турция полностью восстанавливают дипломатические отношения – Haaretz

Премьер-министр Израиля Яир Лапид и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 августа провели встречу и договорились о восстановлении работы посольств и консульств. Таким образом, между странами будут полностью восстановлены дипломатические отношения.

Видео дня

Об этом пишет Haaretz. Лапид заявил, что "восстановление связей с Турцией является важным фактором стабильности в регионе и имеет большое экономическое значение для граждан Израиля".

"Мы продолжим работать и укреплять международное положение Израиля в мире", – добавил он.
 
Президент Израиля Ицхак Герцог также был доволен таким решением и назвал новую договоренность с Турцией "важным событием".

Напомним, в 2018 году Анкара выдворила посла Израиля после столкновений на административной границе сектора Газа, где погибли десятки палестинцев. Израиль ответил тем же.

Это был не первый перерыв в дипломатических отношениях двух стран, ведь в 2010 послов отозвали после инцидента с "Флотилией свободы". Тогда израильские военные перехватили турецкое судно "Мави Мармара", пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате инцидента погибли 10 турецких пропалестинских активистов.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений на высоком уровне, Израиль сохранил несколько негласных методов связи с Анкарой, которая ранее была близким региональным союзником, и Эрдоган сказал еврейским лидерам, что отношения его страны с Израилем "жизненно важны для стабильности нашего региона" и что "мы все должны работать вместе для укрепления мира и стабильности на Ближнем Востоке".

В марте 2022 года Герцог и Эрдоган встретились в Анкаре, что стало первым официальным визитом государственного деятеля Израиля за 14 лет. В совместном заявлении по окончании визита Эрдоган сказал, что встреча была "исторической и послужит поворотным моментом в отношениях между двумя странами".

Как сообщал OBOZREVATEL, ночью 17 августа Турция объявила о начале "военной операции" против курдских военизированных формирований в Сирии. Колонна военной техники турецкой армии вошла в город Африн на северо-западе Сирии, начались бои. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!