Турция выслала посла Израиля

1,0 т.
Турция выслала посла Израиля

Турция высылает из страны израильского посла и разрывает военные отношения с бывшей страной-союзником. Такие меры были приняты турецкими властями в ответ на отказ израильской стороны принести извинения за нападение морской пехоты на турецкие суда в нейтральных водах недалеко от сектора Газа более года назад.

Видео дня

По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, посол покинет территорию страны к 7 сентября с.г. Он также заявил, что все военные соглашения между двумя государствами приостановлены. "Пришло время Израилю заплатить", - подчеркнул Давутоглу.

Также Турция заявила о замораживании военных соглашений между странами, что означает запрет на использование воздушного пространства Турции израильскими ВВС, отмену совместных военных маневров и замораживание сделок по приобретению израильского оружия, передает радиостанция "7 канал".

Напомним, флотилия из шести судов под предлогом доставки гуманитарной помощи, невзирая на запрет Иерусалима, двигалась в сторону сектора Газа. 31 мая в 2010 г. флотилия была остановлена кораблями Военно-морских сил Израиля в нейтральных водах. В результате отказа флотилии изменить курс, на флагман "Мави Мармара" высадились подразделения морской пехоты. После применения против военных арматуры, ножей и, по данным власти, огнестрельного оружия, морская пехота открыла огонь. В итоге девять турецких граждан были убиты, несколько израильских военнослужащих получили ранения.

Отметим, что всего на флотилии находилось около 600 человек.

Турецкая сторона обвинила Иерусалим в убийстве турецких мирных граждан. Однако израильская сторона отметила, что морские пехотинцы открыли огонь лишь после того, как на них напали.