УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль готовится к следующей фазе операции в секторе Газа: беженцам будет предложено вернуться

1 минута
5,5 т.
Израиль готовится к следующей фазе операции в секторе Газа: беженцам будет предложено вернуться

Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что страна будет постепенно переходить к следующей фазе операции в секторе Газа. В ее рамках местному населению, скорее всего, разрешат вернутся на север Газы.

Об этом он сказал в понедельник, 18 декабря, после переговоров с главой Пентагона Ллойдом Остином в Тель-Авиве, передает Reuters. При этом Галлант не уточнил сроки начала новой фазы наземной операции ЦАХАЛ.

Как пишет издание, чиновники говорили о боевых действиях меньшей интенсивности и способах уменьшения вреда для гражданского населения сектора Газы.

Израильский министр сказал, что местное население, скорее всего, сможет сначала вернуться в северную часть анклава, где до израильского вторжения в ответ на нападение ХАМАС жило больше всего людей.

Остин назвал новую фазу действий Израиля в секторе Газа "более хирургическими" операциями.

"Скоро мы сможем различать разные районы сектора Газа. В каждой области, где мы достигнем нашей миссии, мы сможем постепенно перейти к следующему этапу и начать работать над возвращением местного населения. Этого можно достичь, возможно, раньше на севере, чем на юге", – сказал министр обороны Израиля.

Как сообщал OBOZ.UA, Израиль и ХАМАС при посредничестве Катара пытаются договориться еще об одном этапе прекращения огня в секторе Газа для обмена заложниками. Стороны открыты к новому соглашению, однако есть разногласия о том, как его можно привести в действие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!