Из аэропорта Кабула эвакуировали более 18 тысяч человек, еще 6 тысяч ждут вылета

1 минута
7,9 т.
Эвакуация из аэропорта Кабула в Афганистане

Из аэропорта Кабула в Афганистане с воскресенья по пятницу, 20 августа, эвакуировали более 18 тысяч человек. Люди начали выезжать после того, как "Талибан" захватил столицу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя НАТО. В международном аэропорту осталось еще шесть тысяч человек, рассказал пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс во время брифинга.

Среди желающих покинуть страну есть афганцы, американцы и граждане третьих стран. Их планируют эвакуировать в ближайшее время, подчеркнул Прайс. По его словам, работники консульства уже провели все необходимые процедуры, поэтому люди скоро смогут сесть на борт самолета.

Видео дня

В Госдепе добавили, что семь стран предложили временно разместить у себя граждан Афганистана из Кабула, которые помогали США с эвакуацией. Помощь могут предоставить Албания, Уганда, Мексика, Чили, Катар, Кувейт и Канада.

Отметим, что движение "Талибан" установило контроль над всей территорией Афганистана. И, практически не встречая сопротивления, боевики вошли в столицу – Кабул. Президент страны сложил с себя полномочия, а все государство перешло под контроль временного правительства.

В четверг, 19 августа, "Талибан" объявил о смене названия захваченного Афганистана на "Исламский Эмират Афганистан". Его боевики уже использовали, когда в 1996 году взяли под контроль большую часть территории страны.

Ранее талибы объявили, что в Афганистане демократической системы организации власти больше не будет. Страной будет управлять руководящий совет группировки, а верховным лидером останется главарь боевиков Хайбатулла Ахундзаде.

"Талибан" – это радикальное исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Первыми талибами были беженцы, покинувшие страну из-за войны 1979-1989 годов и получившие образование в исламских семинариях. В 1996 году боевики "Талибана" захватили Кабул и провозгласили Исламский эмират Афганистан.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Кабуле, по предварительным данным, погибли не менее 40 человек. Некоторые скончались в результате стрельбы, другие получили смертельные травмы во время давки.