Испания официально заявила о поддержке Россией сепаратистов Каталонии

12,2 т.
Испания официально заявила о поддержке Россией сепаратистов Каталонии

Национальный криптологический центр Испании, ответственный за защиту от кибератак сетей государственных администраций, опубликовал официальный отчет, в котором заявил о российском вмешательстве в каталонский кризис.

В документе перечисляются выявленные в течение минувшего года угрозы. Испанская сторона указала на то, что информация, направленная на поддержку независимости Каталонии в разгар кризиса, распространялась в соцсетях с серверов, расположенных на территории России и Венесуэлы, передает El Pais.

При этом прямые обвинения в адрес РФ в документе не выдвигаются.

"Кажется доказанным присутствие активистов, спонсируемых российскими учреждениями, в освещении в СМИ конфликтной ситуации, которая сложилась в Каталонии в 2017 году в результате уклонения от действующей конституционной законности отдельных каталонских автономных учреждений", - сказано в отчете испанской разведки.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, 27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента.

На внеочередных парламентских выборах в Каталонии одержали победу представители трех партий, выступающих за самостоятельность региона.