Иран отрицает передачу России своего спутника для шпионажа за Украиной

1 минута
11,2 т.
Иран отрицает передачу России своего спутника для шпионажа за Украиной

В Иране возразили на информацию о возможном использовании Россией их разведывательного спутника "Хайям" для шпионажа за Украиной. Уверяют, что ни одна страна, в том числе и РФ, не будет использовать снимки с него в военных целях.

Видео дня

Об этом говорится в заявлении Иранского космического агентства (ИКА). Известно, что спутник будет запущен 9 августа с космодрома "Байконур" в Казахстане с помощью ракеты "Союз".

В иранском ведомстве утверждают, что после запуска контроль и эксплуатация спутника будут осуществляться иранскими специалистами на территории страны.

Также в Тегеране говорят, что обмен данными между космическим аппаратом и наземной командой будет происходить по зашифрованному алгоритму.

"Ни одна другая страна не сможет получить доступ к информации. Этот спутник не предназначен для использования в военных целях других государств", – добавили в ИКА в ответ на сообщение об использовании Москвой снимков "Хайяма".

В Иране возразили, что РФ планирует шпионить за Украиной с помощью его спутника "Хайям"

Напомним: ранее газета The Washington Post проинформировала, что Россия намерена шпионить за Украиной с помощью иранского разведывательного спутника "Хайям".

Сам Тегеран, говорилось в материале, планирует использовать его для шпионажа на Ближнем Востоке. РФ же согласилась построить для "Хайяма" систему "Канопус-V", которая она будет оснащена камерой высокого разрешения.

По информации издания, Россия заявила Ирану о намерении самостоятельно использовать спутник для наблюдения за целями в Украине в течение нескольких месяцев или дольше.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала полномасштабного вторжения России в Украину иранские грузовые самолеты выполнили в РФ около 40 рейсов. Цели таких перевозок непонятны, а их интенсивность значительно увеличилась за последние полтора месяца.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!