"Хватит очернять страну! Хватит помнить только плохое!"

'Хватит очернять страну! Хватит помнить только плохое!'

В Таллине на улице Pagari открылся в этом году новый музей "Тюремные камеры КГБ". Недлинный коридор, несколько комнат камер, отдельное помещение для подследственных, переделанное под туалет, и издевательски маленький закуток штрафного изолятора. На стенах фотокарточки заключённых, голос в динамике рассказывает о пытках, в конце коридора секретный, как и все тут когда-то, план тюрьмы в самом центре старинного города. По плану, музей состоит хорошо, если из трети используемых КГБ помещений.

В коридоре стоит шкаф, современный "стакан", в котором нельзя сесть, только стоять в деревянном гробу и ловить ртом остатки воздуха. В камере для допроса настольная лампа и небольшая папка-скоросшиватель с надписью, от которой веет тоской, - "Дело". В "Деле" советского времени самиздатовская методичка "Как вести себя при допросе", подписанная "С уважением, КГБ". Читаю и думаю, что нужно такую распространить в Крыму.

Видео дня

На тумбочке лежит "Книга отзывов". Много записей на эстонском, и одна на русском: "Хватит очернять Россию! Хватит помнить только плохое!". В музее КГБ, где пытали и издевались над людьми, с камерами и ШИЗО, с портретами тех, кто прошёл через пытки, и тех, кто их не вынес, с голосами из прошлого, которые рассказывают обо всем, что здесь творилось, кто-то написал: "Хватит очернять Россию". Но кто-то тут же добавил: "Покайся сталинюга!". А на последней странице сегодняшняя запись: "Простите. Russia. 12.12.2017".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.