УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Хотим, чтобы Украина выиграла войну": Зеленский и Байден дали совместную пресс-конференцию по итогам встречи. Видео

2 минуты
42,7 т.
Брифинг Зеленского и Байдена

12 декабря в Вашингтоне президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден выступили на совместной пресс-конференции после встречи и переговоров. Американский глава заявил: Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина выиграла войну и восстановила территориальную целостность.

Событие транслировалось на Facebook-странице Зеленского. Первым выступил президент США.

Зеленский и Байден на брифинге

Он отметил, что в 2022-м, когда танки Российской Федерации приблизились к Киеву, "мы не думали, что Украина продержится и месяц". "Но спустя два года вы здесь, Украина все еще стоит, это уже большая победа", – подчеркнул Байден.

Он высказал уверенность в том, что агрессию России нужно остановить. "Если мы сегодня не остановим Путина, свобода будет везде подвергаться опасности. Путин пойдет дальше. Наглые агрессоры появятся везде и будут забирать все, что хотят забрать, силой", – заявил американский лидер.

Байден заверил, что "не оставит Украину". "Американский народ тоже не оставит Украину", – добавил он.

Кроме того, политик сказал, что у него нет сомнений, что будущее Киева – в НАТО.

Зеленский напомнил, что Силы обороны нашего государства освободили уже 50% территорий, оккупированных РФ с февраля 2022 года. Также он отметил достижения наших защитников в Черном море.

"Как Украина может отдать свои территории? Это безумие. Мы говорим о живых людях, их убивают, насилуют. Отдать территорию – отдать детей. Готовы ли люди, которые говорят об этом, отдать своих детей террористам?" – задал риторический вопрос президент.

Он рассказал, что вместе с Байденом обсуждал, как усилить Украину в 2024 году. В первую очередь, нашей стране нужна сильная ПВО. Также обсуждалось намерения разрушить логистические цепочки оккупационной армии на украинской территории и лишить врага преимущества в воздухе. "Кто контролирует небо, контролирует и продолжительность войны", – сказал Зеленский.

Украина выполнила все рекомендации Еврокомиссии относительно подготовки ко вступлению в Европейский союз, заявил он.

О дискуссиях с американскими политиками в Вашингтоне Зеленский сказал: "Все было очень продуктивно".

"Демократы и республиканцы заверили в полной поддержке – будем верить, что Украина не останется в одиночестве против террориста", – отметил глава государства.

Зеленский в Вашингтоне на совместном брифинге с Байденом. 12 декабря 2023 года

Как писал OBOZ.UA:

– 12 декабря состоялась встреча Зеленского с Байденом в Овальном кабинете Белого дома. Президент США объявил о выделении Киеву нового пакета помощи на 200 миллионов долларов.

– Зеленский поблагодарил Байдена и "всех американцев, которые ценят свободу так же, как и мы в Украине".

– Он призвал использовать замороженные активы государства-агрессора России для защиты от войны, развязанной Кремлем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!