Хаос, паника и отчаяние: 11 фото, ставшие символом новой истории Афганистана

6 минут
74,2 т.
Хаос, паника и отчаяние: 11 фото, ставшие символом новой истории Афганистана

В воскресенье, 15 августа, боевики движения "Талибан" захватили власть в Афганистане – теперь они контролируют практически всю территорию страны. Запад пытался эвакуировать своих граждан, но этому помешали тысячи беженцев, которые практически остановили работу аэропорта.

Президент Ашраф Гани бежал из страны, а талибы уже заняли его дворец в Кабуле и объявили о создании Исламского эмирата. OBOZREVATEL собрал самые яркие фотографии последних дней, символизирующие новую веху в истории Афганистана.

Захват президентского дворца

15 августа талибы без сопротивления властей взяли под контроль столицу Афганистана и всю страну. А к вечеру боевики уже заняли президентский дворец в Кабуле.

Талибы в президентском дворце
Видео дня
Эвакуация афганцев

Вечером 15 августа военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС эвакуировал из Кабула около 640 мирных жителей Афганистана. Сначала экипаж не планировал брать с собой пассажиров, но перед вылетом люди начали запрыгивать на полуоткрытую рампу самолета.

Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС

Представитель Минобороны США сообщил, что экипаж не стал выгонять людей и взял их с собой. Все беженцы разместились на полу самолета и благополучно долетели до авиабазы в Катаре. Этот рейс стал одним из немногих, на которых эвакуировали сотни пассажиров.

К тому же, это почти рекордное количество для Boeing С-17. В 2013 году самолет эвакуировал около 670 человек с Филиппин – это его самый массовый полет.

Журналистка CNN выходит в эфир в хиджабе

Корреспондентка американского телеканала в Кабуле Кларисса Уорд рассказала, что после прихода "Талибана" она вынуждена выходить эфир в хиджабе.

Корреспондентка CNN выходит в эфир в хиджабе

В репортаже Уорд сообщила, что талибы не запретили ей работать, но порекомендовали скрыть лицо и руки, когда она будет освещать события на улицах Кабула. "Женщинам, которые привыкли вести определенный образ жизни в последние 20 лет, будет трудно ассимилироваться в новой сюрреалистической норме", — сказала журналистка.

Афганцы возвращаются в страну

На афгано-пакистанской границе после возобновления работы КПП, закрытых в течение нескольких дней, выстроились очереди желающих вернуться в Афганистан. Пакистан неоднократно обвиняли в поддержке движения "Талибан".

Афганцы, желающие вернуться на родину, на контрольно-пропускном пункте в пакистанском городе Чаман
Запад спасает своих граждан

Американские власти объявили о срочной эвакуации своих дипломатов из Кабула. Более 70 государств обратились к талибам с просьбой дать местным и иностранцам возможность покинуть страну.

Тем временем министерство обороны Великобритании направило в афганскую столицу 600 военных для помощи в эвакуации своих граждан.

Западные страны эвакуируют своих граждан
Президент покинул страну

Бывший глава Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. "Сегодня я оказался перед непростым выбором. Мне придется столкнуться с вооруженными талибами, которые хотят проникнуть во дворец, или покинуть страну, защите которой я посвятил последние 20 лет. Если их не остановить, многие мои земляки были бы замучены, а Кабул опустошен, что привело бы к крупной гуманитарной катастрофе в шестимиллионном городе. "Талибан" ясно дал понять, что готов осуществить кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать", – написал политик в своем Facebook.

Президент Афганистана покинул страну после прихода талибов
Хаос в аэропорту

Жители Кабула панически восприняли новости о наступлении талибов. Возле банков выстроились огромные очереди людей, которые хотели снять со счетов свои сбережения.

После взятия столицы аэропорт стал единственным местом, откуда можно покинуть страну. Поэтому многие граждане бросились туда с надеждой улететь из Афганистана. На взлетно-посадочной полосе скопилось много как местных жителей, так и иностранцев, а также военных. Работу аэропорта помогают поддерживать силы НАТО.

Паника в аэропорту Кабула

Во время хаоса в аэропорту Кабула погибли по меньшей мере 7 человек: двое были застрелены американскими военными, остальные – в результате падения со взлетавшего самолета, а также давки.

Компания Maxar Technologies опубликовала спутниковые снимки аэропорта с многотысячной толпой, которая пыталась прорваться на борт вылетавших самолетов.

Спутниковые снимки аэропорта Кабула
Афганцы готовятся к приходу боевиков

Эти фотографии стали символом власти талибов. 15 августа, когда боевики вошли в столицу Афганистана, работники сразу же заклеили фото женщин на фасадах салонов красоты и магазинов.

Жители Кабула заклеивают фото женщин на витринах

Также журналист китайского агентства Xinhua опубликовал фото афганских девушек, которые идут в школу в Кабуле в первый день власти талибов.

Афганские девушки идут в школу после взятия страны талибами

В то же время представитель "Талибана" дал интервью ведущей-женщине в эфире афганского канала TOLOnews. Боевики якобы разрешили женщинам работать на телевидении и даже пригласили их участвовать в создании нового правительства.

Байден обратился к американцам

Американский лидер Джо Байден заявил, что построение демократического общества никогда не была целью США в Афганистане. Он пояснил, что на самом деле главной целью Вашингтона было противостояния терроризму и предотвращение атак на территорию Штатов.

"Я поехал в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями: поймать тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, и убедиться, что "Аль-Каида" не сможет использовать Афганистан как базу, с которой можно снова атаковать нас. Мы это сделали", – заявил президент.

Байден обратился к американцам по поводу ситуации в Афганистане

"Политические лидеры Афганистана сдались и бежали из страны. Афганские воинские объединения развалились, некоторые даже не пытались бороться. События прошлой недели подчеркнули, что прекращение военного участия США в Афганистане именно сейчас было правильным решением. Американские военные не могут и не должны воевать и погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя", — пожаловался политик.

Также Байден заявил, что за время войны США потратили на поддержку ситуации в стране более 1 триллиона долларов, модернизировав армию и даже обеспечив вооруженные силы Афганистана военной авиацией – "тем, чего нет даже у "Талибана". Президент констатировал, что Штаты дали афганским войскам все, что им было нужно, но не смогли "вооружить волей к победе".