Борьба за рейтинг и Байден "на растяжке"? Почему конфликт Израиля с Палестиной вспыхнул с новой силой

6 минут
34,4 т.
Обстрел Израиля

Не успел Израиль оправиться от эпидемии коронавируса, как оказался перед новыми вызовами – на этот раз военными. С 10 мая исламистское движение ХАМАС (признано террористической организацией) выпустило тысячи ракет и снарядов из сектора Газа по израильским городам.

Почему конфликт опять обострился, как отреагировали в мире и стоит ли за громкими заявлениями реальная угроза большой войны, разбирался OBOZREVATEL.

Что произошло?

Нынешнее обострение конфликта между Израилем и Палестиной началось после столкновений палестинцев и израильской полицией у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Инцидент вспыхнул после попыток властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме и недопуска мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима.

Видео дня

Из-за этого палестинцы забросали полицию камнями и пиротехникой, а те в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ. Но уже скоро по территории Израиля последовали ракетные удары со стороны Палестины, а точнее, сектора Газы. Это территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина, но по факту контролируется радикальным исламистским движением ХАМАС, который и взял на себе ответственность за налеты.

Израиль обстреливают с территории сектора Газы

По данным израильской армии, из Газы по территории государства было выпущено полторы тысячи ракет, большинство из которых перехватила система ПВО "Железный купол". Израильские самолеты в ответ нанесли удары по 350 целям в Газе, но в больших городах страны начались масштабные столкновения с участием уже израильских арабов. Без жертв не обошлось.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал неприемлемыми последние действия палестинского исламистского движения ХАМАС, и заверил, что их силы обороны не будут молчать. Хотя в сети уже успели и распространить фейк о масштабном военном наступлении.

Почему вообще возник конфликт?

Накал в отношениях между Израилем и Палестиной – один из самых серьезных с 2014 года, отмечают эксперты по Ближнему Востоку. Тогда противостояние продолжалось полтора месяца, по территории Израиля, в том числе и Тель-Авиву, со стороны Газы выпустили тысячи ракет, были жертвы среди мирного населения с обеих сторон.

Арабо-израильский конфликт тянется уже более 70 лет – со времен создания государства Израиль в 1948 году. Противостояние между Израилем и Палестиной началось после поражения арабских государств в Шестидневной войне 1967 года. Тогда же активизировалась деятельность Организации освобождения Палестины, представители которой настаивают, что Израиль аннексировал часть их территории. В Израиле этого категорически не признают, как и почти половина стран-членов ООН не признают независимость Палестины.

Как на обострение отреагировали в мире?
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил "глубокую озабоченность" в связи с эскалацией насилия. Совет Безопасности ООН провел специальное заседание из-за событий на Ближнем Востоке, но итогового заявления не последовало;

  • Президент США Джо Байден осудил ракетные обстрелы ХАМАС и других террористических групп, в том числе по Иерусалиму и Тель-Авиву. Он выразил поддержку безопасности Израиля и его законного права защищать себя и свой народ. Но Иерусалим, по его словам, должен оставаться мирным местом;

  • Европейский союз призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить насилие и не допустить дальнейшего развития конфликта;

  • Глава Лиги арабских государств (входят 22 арабские страны. – ред) Ахмед Абу аль-Гейт обвинил в эскалации конфликта Израиль.

Нетаньяху пытается поднять рейтинг?

По словам высокопоставленных дипломатов, с которыми пообщался OBOZREVATEL, конфликт в Израиле может играть на руку нынешнему правительству, особенно премьеру Нетаньяху. Он так и не смог создать правительственную коалицию и вернул мандат на формирование кабинета министров главе государства – Реувену Ривлину. Не исключено, что Израиль могут ждать новые парламентские выборы, а с помощью нынешнего противостоянием с ХАМАС Нетаньяху попытается заработать побольше политических балов, чтобы выиграть возможные перевыборы и получить новый шанс на формирование коалиции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Но такой вариант маловероятен, считает эксперт по Ближнему Востоку Игорь Семиволос. По его словам, Израилю, который только недавно начал выход из затяжного карантина, меньше всего нужно новое военное противостояние с палестинцами.

"При всем своем авантюризме и откровенной колонизации, Биби (прозвище Нетаньяху. – ред.) не нужна новая интифада (вооруженное восстание палестинских арабов против израильских властей. – ред). Израиль только выходит из пандемии, ему нужны туристы, а интифада – дождь на долго. Тем более, что в этом конфликте ничего нового. Традиционные разборки. Арабы никогда не уйдут из Иерусалима, хоть там что, а евреи никогда не сдадут Иерусалим хоть там что. Вот и будут возиться дальше. Не думаю, что сейчас можно найти какую-то опцию, которая позволит обеим сторонам примириться и найти общий язык", – считает Семиволос.

Большой войны не будет?

Ни один эксперт, с которым пообщался OBOZREVATEL, не может спрогнозировать как, когда и на каких условиях завершится нынешнее противостояние. И на это есть две причины: внутренний политический кризис в самом Израиле и нехватка воли нынешней власти в целом для решения конфликта. Причем не только со стороны Израиля, но и Палестины тоже.

"Нетаньяху – это не вам Шимон Перес и не Ицхак Рабин, у которых были эти данные. У нынешнего руководства как Израиля, так и Палестины нет такого авторитета, ни даже морального капитала на решение проблемы. Сложно ожидать какого-то прорыва", – отметил OBOZREVATEL бывший дипломат, который пожелал остаться анонимным.

Илиа Куса из Института будущего тоже считает, что примирения в ближайшее время ждать не стоит. Мало того, может дойти даже до масштабного противостояния между евреями и арабами уже на территории Израиля. Тогда это уже не будет проблемой Западного берега, от которого можно отгородиться стеной, а станет вопросом внутренней безопасности.

"Такие плохие сигналы могут заставить Нетаньяху начать переговоры о перемирии. Затронуты вопросы национальной безопасности. Например, местные власти в городе Лод потеряли контроль, из-за чего туда заводят войска. Это недопустимо, что в том числе будет бить по рейтингу премьера и намекать, что он не может справиться с ситуацией в своей стране", – считает Куса.

"Железный купол" защищает Израиль

Эксперты считают, что условием по началу переговоров о перемирии может стать вывод израильских войск из комплекса мечети Аль-Акса.

"Все завершится тактическими переговорами: палестинцы захотят, чтобы все вернулось как было до мероприятия израильских силовиков на Храмовой горе. Израильтяне захотят, чтобы палестинцы прекратили обстрелы и снова, как всегда, пошли на перемирие. Но в целом проблема в неурегулированности израильско-палестинского конфликта, который продолжается уже 70 лет. Нынешнее обострение – просто кульминационные точки", – подчеркнул Куса.

Чем может помочь США, как посредник?

По словам Кусы, на уменьшение обстрелов по территории Израиля может повлиять новая американская администрация. США являются посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта, а также имеют рычаги влияния как на Палестинскую автономию (но не на ХАМАС), так и на Израиль.

"Но у американцев сейчас дилемма ценностей против интересов. Поэтому на Байдена оказывается сильное давление как со стороны произраильских лоббистских групп, так и со стороны пропалестинских антивоенных и правозащитных организаций. Он как на растяжке: и отреагировать, и не портить отношения с Израилем. Пока что первые контакты не самые удачные", – подытожил Куса.

Судя из ситуации по состоянию на четверг, 13 мая, обе стороны конфликта пока что не готовы к конкретным переговорам. ХАМАС продолжает массированные обстрелы, а со стороны Израиля звучат заявления о наземной операции в Газе. Все это свидетельствует лишь о горячей фазе конфликта. Судя по опыту прошлогодних "серий" противостояния, нынешняя может затянуться как минимум на месяц, прежде, чем остынут эмоции и начнется переход к конструктиву.