Грузия собирается подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году

1 минута
4,4 т.
Грузия собирается подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году

Правительство Грузии проводит сложный комплекс мер, чтобы уже к 2024 году подать заявку на вступление в состав Европейского Союза. Однако Москва пытается всячески помешать настойчивому намерению грузин стать частью международной интеграции.

Об этом во время выступления на 76-м саммите Генеральной Ассамблеи ООН заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибишвили, передает корреспондент "Укринформа". Политик подчеркнул, что инициативу политиков поддерживает подавляющее большинство граждан Грузии.

"Мы продолжим проводить реформы в нашей стране, модернизировать аспекты экономики и демократии в соответствии с наивысшими западными стандартами. Мы хотим соответствовать статусу члена ЕС и НАТО и не успокоимся, пока не получим его", – подчеркнул политик.

Видео дня

При этом он добавил, что сегодня Грузия испытывает давление со стороны России, которая предчувствует угрозу всякий раз, когда очередное государство пытается оторваться от ее "покровительства" и заявляет проевропейские амбиции.

"Москва не только оккупировала 20% нашей территории, но и системно пытается помешать нам в нашем стремлении присоединиться к Евросоюзу в будущем", – подытожил Гарибашвили.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президенты Украины и Грузии солидарны в политической позиции о необходимости вступления своих стран в состав Североатлантического альянса (НАТО), учитывая оккупацию части территорий российскими войсками.