Главный разоблачитель мировых тайн Ассанж задержан в Лондоне: все подробности

75,6 т.
Главный разоблачитель мировых тайн Ассанж задержан в Лондоне: все подробности

Разоблачителя секретов самых влиятельных стран мира, а также создателя сайта и некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он прятался последние почти семь лет.

Правоохранители были приглашены в дипведомство после того, как президент Эквадора Ленин Морено заявил, что власти решили отказать Ассанжу в политическом убежище.

"Эквадор отказал Ассанжу в убежище", - говорится в Twitter главы государства. Данное решение было принято в связи с "неоднократными нарушениями международных конвенций".

Джулиан Ассанж
Видео дня
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

По словам Морено, Ассанжа не станут высылать в США, где ему грозит смертная казнь.

Задержание Ассанжа в Лондоне

"В соответствии с нашей приверженностью соблюдению прав человека и международного права, я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами", — заявил он.

Пока Ассанжа вели в машину полиции, он успел прокричать: "У вас нет прав, мы должны восстать! Вы поплатитесь за это! Восстание грядет..."

Джулиан Ассанж

Кроме того, министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо заявил, что Асанж психически нездоров: он якобы оскорблял сотрудников посольств и размазывал фекалии по стенам здания.

Представитель прокуратуры Швеции заявил "Интерфаксу", что ведомство в настоящий момент не имеет претензий к основателю Wikileaks и не планирует просить о его экстрадиции.

"Нет. Дело в отношении Ассанжа закрыто в мае 2017 года", - сказали в прокуратуре

Как сообщает RT, Вестминстерский суд Лондона оставил Ассанжа под стражей, признав виновным в нарушении условий освобождения под залог.

Следующее заседание по делу назначено на 2 мая.

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа заявил, что эквадорское гражданство основателя и бывшего главного редактора Wikileaks приостановлено с 10 апреля.

Американские власти обвиняют основателя WikiLeaks в сговоре с целью взлома компьютеров Пентагона для получения доступа к секретной информации.

"47-летний Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был арестован в Соединенном Королевстве в соответствии с Договором о выдаче между США и Великобританией в связи с федеральным обвинением в сговоре с целью совершения компьютерного взлома", — говорится в сообщении Минюста США.

По данным ведомства, бывший главный редактор WikiLeaks вступил в сговор с Челси Мэннинг для получения и передачи секретной информации, связанной с нацобороной США.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж получил политическое убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи со своей деятельностью еще в 2012 году.

Голливудская актриса и модель Памела Андерсон жестко прокомментировала задержание Ассанжа.

"Я в шоке. Я не могла расслышать, что он сказал. Он выглядит очень плохо. Как ты мог, Эквадор? (Потому что он разоблачил тебя). Великобритания, как ты посмела? Ну конечно! Ты же подстилка Америки, и тебе нужно отвлечь внимание от идиотского Brexit", — написала она.

Ассанж задержан в Лондоне: все подробности
Ассанж задержан в Лондоне: все подробности
Ассанж задержан в Лондоне: все подробности
Ассанж задержан в Лондоне: все подробности
Ассанж задержан в Лондоне: все подробности

Часть разоблачений WikiLeaks касалась и Украины. Как писал OBOZREVATEL, по информации зарубежных СМИ, в 2016 году Ассанж отказался публиковать секретную информацию и документы о вторжении России в Украину.