Глава МИД Японии и госсекретарь США бойкотировали Лаврова на встрече министров G20

2 минуты
28,0 т.
Глава МИД Японии и госсекретарь США бойкотировали Лаврова на встрече министров G20

Глава МИД России Сергей Лавров засветился в Индонезии на встрече министров иностранных дел G20, однако политику страны-агрессора не все были рады. Ряд дипломатов бойкотировали мероприятия с участием россиянина.

Видео дня

Среди них госсекретарь США Энтони Блинкен, а также немецкий министр Анналена Бербок и ее японский коллега Есимаса Хаяси. Об этом сообщают издания Reuters и Japan Times (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что российский политик одним из первых прибыл на Бали и планировал встретиться с несколькими коллегами по G20 на саммите. Однако министры исключили возможность общения с ним.

Так, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что России нельзя разрешить использовать этот саммит в качестве платформы, учитывая ее агрессию в Украине.

"В интересах всех нас – обеспечить уважение и соблюдение международного права. Это общий знаменатель", – сказала она.

С своей стороны министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси не пришел на официальный ужин глав внешнеполитических ведомств стран G20. Он "посчитал неуместным" участие в нем, поскольку "была вероятность того, что там будет присутствовать Лавров".

Некоторые дипломаты не захотели встречаться с Лавровым на мероприятиях в рамках саммита G20

Не встречаться с главой МИД РФ на полях саммита "Большой двадцатки" решил и глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен.

"Это не самое подходящее время для подобных мероприятий. Российская сторона не выказала серьезности, которую от нее ожидали", – пояснили в Госдепе.

Напомним, что конференция глав внешнеполитических ведомств G20 началась 7 июля на индонезийском острове Бали. В числе главных тем: энергетическая и продовольственная безопасность на фоне войны в Украине.

В G20 входят западные страны, которые обвинили Кремль в военных преступлениях в украинском государстве и ввели санкции против РФ. А также такие страны, как Китай, Индонезия, Индия и Южная Африка, которые были "более сдержанные" в свой реакции на войну.

Некоторые официальные лица из Европы и США подчеркнули, что саммит на Бали не будет "обычным делом", а представитель немецкого МИД уточнил, что и страны G7 на нем будут координировать свой ответ Лаврову.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных РФ Сергей Лавров в "компании" свастик провел переговоры с главой Монголии Ухнаагийном Хурелсухом. Символы были замечены на ритуальных предметах в зале для встреч.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!