Генсек ООН предупредил о приближении мира к катастрофе

1 минута
13,5 т.
Генсек ООН предупредил о приближении мира к катастрофе

Из-за глобального потепления мир подошел к порогу катастрофического повышения температуры на 2,4 градуса.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, заявление которого было опубликовано на сайте Организации 6 мая. По его словам, в прошлом году уже зафиксированы рекордные за 3 млн лет показатели.

Гутерреш уточнил, что в 2020-м температура Земли повысилась на 3 градуса, а уровень мора поднялся на 15 метров.

"В прошлом году было уже на 1,2 градуса жарче, чем в доиндустриальные времена – это опасно близко к 1,5 градусной границе, установленной научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти", – сказал он.

Видео дня

По словам генсека, обязательств государств по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно для предотвращения катастрофы.

Гутерреш считает, что решить проблему еще не поздно.

"Страны, на долю которых приходится 73% выбросов, обязались к 2050 году достичь нулевых чистых выбросов. Суть в том, что к 2030 году мы должны сократить глобальные выбросы на 45% по сравнению с уровнями 2010 года, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов. Главным приоритетом должно быть прекращение использования угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году во всем мире", – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, осенью 2020 года генсек ООН уже говорил о приближении "апокалипсиса" и что нынешнее столетие может стать последним для человечества. Правда тогда некоторые эксперты назвали такой прогноз преувеличенным.