Фатальное поражение Путина: что пишут на Западе о решении Финляндии и Швеции вступить в НАТО

5 минут
26,3 т.
Фатальное поражение Путина: что пишут на Западе о решении Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Финляндия и Швеция окончательно подтвердили свое намерение вступить в НАТО. Западные СМИ считают, что решение этих двух стран кардинально поменяет расклад сил в мире, а главное – ознаменует фатальное поражение главы Кремля Владимира Путина.

Видео дня

Что еще иностранные издания думают о членстве соседей РФ в Североатлантическом альянсе – читайте в подборке OBOZREVATEL.

Все произойдет очень быстро

Аналитический центр Atlantic Council напоминает, что с момента падения Берлинской стены участниками НАТО стали 16 государств. Все они прошли по предсказуемому курсу: после того, как претендент заявлял о намерении вступить в ряды Альянса, ему выдавали так называемый План действий по членству, в котором были изложены необходимые политические, экономические и военные реформы.

В большинстве случаев процесс рассмотрения заявки длился несколько лет. Все потому, что кандидаты в прошлом были частью Варшавского договора, бывшей Югославии или СССР – они только переходили к рыночной экономике, их военные прошли подготовку в соответствии с советской доктриной, а политические системы должны были перенять демократические стандарты.

Однако Финляндия и Швеция уже давно являются демократиями с либеральной рыночной экономикой, а их военные гораздо более совместимы с западной философией. Оба государства сотрудничают с НАТО с 1994 года – в рамках программы "Партнерство ради мира".

Но еще большим толчком к сближению стала оккупация Россией украинского Крыма в 2014 году. Альянс понял, что крайне важно еще более тесно сотрудничать со Швецией и Финляндией, и наоборот. Страны подписали договоры о поддержке и активизировали консультации и обмен информацией, которые также включали подготовку к обороне друг друга.

Финляндия говорит Путину "нет"

Немецкое издание Deutsche Welle отмечает, что Финляндия всегда пользовалась экономическим сотрудничеством с Россией. Страна покупает большую часть нефти и газа у своего восточного соседа. А российское госпредприятие Росатом даже планировало построить атомную электростанцию в Финляндии. До недавнего времени финский президент оставался одним из немногих западных лидеров, которые регулярно разговаривали с главой Кремля Владимиром Путиным.

Но "финляндизация" устарела всего за несколько недель после начала вторжения РФ на территорию Украины. Теперь страна желает стать членом НАТО, что DW называет политическим поражением Путина.

Решение Финляндии вступить в НАТО – политическое поражение Путина, считают СМИ

Военный шантаж РФ не пройдет, подчеркивает издание. Война против Украины выявила жалкий статус российской армии. В то же время финские вооруженные силы регулярно тренируются с НАТО, обладают передовым оружием и полностью совместимы с армиями Альянса.

Если Кремль увеличит свое военное присутствие вдоль границы с Финляндией, финны могут ожидать, что их новые союзники, включая США, укрепят оборону, развернув в этом районе дополнительное вооружение.

Несомненно, стратегическое положение России в регионе ухудшится. Поскольку Балтийское море фактически станет задним двором НАТО. Калининградскую область, российский анклав, окруженный Польшей и Литвой, будет еще легче изолировать, если Альянс захочет это сделать.

Историческая ирония неизбежна, добавляет издание: Путин сделал противостояние расширению НАТО своей фирменной политикой – только для того, что силы НАТО были размещены примерно в 130 километрах от Санкт-Петербурга.

Просчеты Кремля

Wall Street Journal также указывает на просчеты Кремля: "Множество заблуждений привело к попытке Путина завоевать Украину, и одним из самых главных было предположение, что война ослабит НАТО. Но Альянс стал более сплоченным, а теперь он готовится принять страны, которые не присоединились к нему даже в разгар холодной войны".

"Без сомнения, вступление этих стран разозлит Путина. Однако членство в НАТО на деле оказывается единственным сдерживающим фактором для экспансионистских замыслов России", – подчеркивает WSJ.

Издание напоминает, что не входящие в Альянс страны оказались более уязвимыми, а НАТО никого не принуждала к вступлению – и уж тем более Финляндию, где общество до сих пор выступало против членства, "пока российские танки не вошли в Украину".

"НАТО – это не империя, подобная той, которую пытается воскресить Путин. Это оборонительный альянс, который существует для защиты суверенитета его членов – в частности, от угроз со стороны России. Лучше всего об этом сказал президент Финляндии в своем кратком послании Москве: "Вы стали причиной этого. Посмотрите в зеркало", – напоминает WSJ.

The New York Times констатирует, что Финляндия, Швеция, США и их союзники по НАТО "удваивают ставку на то, что Россия за последние три месяца совершила такую ​​огромную стратегическую ошибку, что сейчас самое время заставить Владимира Путина заплатить серьезную цену: пережить расширение того самого западного Альянса, который он так стремился разрушить".

Впрочем, такой формат расширения оставляет открытым важный вопрос, указывает NYT. Один из них состоит в том, почему бы не позволить тогда и Украине – "пусть и несовершенной, коррумпированной, но в то же время героической демократии, оказавшейся в центре нынешнего конфликта", – присоединиться к Альянсу, что закрепило бы приверженность Запада ее безопасности?

Российские власти разразились угрозами и предупреждениями в адрес Финляндии

Ответ на этот вопрос, возможно, дала посол США Кристина Квин. По ее словам, в Вашингтоне считают, что Украина все еще может вступить в НАТО, и выполнение Плана действий по членству не является обязательным условием.

"ПДЧ никогда не был юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит Украина также может вступить в Альянс без ПДЧ. Однако я не называла бы это сокращенной процедурой. ПДЧ – это механизм, позволяющий государству достичь требований. И если какое-то государство уже отвечает всем требованиям – ПДЧ становится ненужным", – отметила она.

"Хорошая мина при плохой игре"

Россия, конечно, не в восторге. И это понятно, ведь членство Финляндии и Швеции в НАТО в конечном итоге является поражением для Путина. Если войной против Украины он пытался ограничить влияние Альянса в Европе, то в итоге ему удалось только расширить и углубить его.

Уже традиционно российские власти разразились угрозами и предупреждениями в адрес соседней страны:

  • По словам заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, после вступления в НАТО Швеция и Финляндия станут возможными целями для российских военных.

  • Глава Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев напомнил Западу о ядерной войне.

  • Россия в качестве мести может полностью перекрыть Финляндии газовый вентиль.

  • Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил: никаких иллюзий относительно того, что Россия будет "просто мириться" со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, быть не должно.

  • А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев пригрозил военным усилением границы с Финляндией.

Но, видимо, когда никакие угрозы не помогли, в Кремле очень быстро сменили риторику: президент Путин заявил, что у России нет проблем со вступлением в НАТО Швеции и Финляндии. По словам политика, расширение Альянса не представляет непосредственной угрозы для РФ – "но расширение военной инфраструктуры на эту территорию вызовет нашу ответную реакцию".