''Это за Сирию!'' В Марокко террористы ИГ обезглавили двух туристок из Европы

205,2 т.
''Это за Сирию!'' В Марокко террористы ИГ обезглавили двух туристок из Европы

В Марокко экстремисты убили двух туристок из Норвегии и Дании. Обезглавленные тела девушек обнаружили 17 декабря в лесу неподалеку от популярной среди путешественников местности в Атласских горах.

Видео дня

Местные полицейские считают, что зверское убийство может быть актом терроризма со стороны сторонников "Исламского государства". Эта версия подтверждается видеозаписью, обнародованной в интернете, на которой мужчина отрезает женщине голову огромным ножом со словами: "Это вам за Сирию. Это головы ваших богов", пишет Aljazeera (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

Приехали на месяц, от гида отказались

Обе жертвы учились в колледже в деревне Телемарк (Норвегия). Подруги заранее готовились к поездке в Марокко, хотя их близкие предупреждали о том, что путешествовать туда самостоятельно очень опасно.

"24-летняя Луиза Вестерагер Йесперсен из Дании и 28-летняя Марен Уиланд из Норвегии были убиты в неохраняемой зоне в труднодоступных горах. Мужчина, задержанный по подозрению в убийстве, принадлежит к вооруженной группировке", — сообщил местный прокурор.

Марен Уиланд (слева) и Луиза Вестерагер Йесперсон
Луиза Вестерагер Йесперсон

На трупы девушек наткнулись другие туристы, разбившие неподалеку от места убийства лагерь. Их тела лежали рядом с палатками, в которых жили Йесперсен и Уиланд. Известно, что погибшие путешествовали без гида.

Место обнаружения тел
Место убийства на карте
Причастно ИГИЛ?

Правоохранители задержали четверых подозреваемых в убийстве девушек. Все они являются уроженцами города Марракеш в возрасте от 25 до 33 лет. Их удалось обнаружить при помощи камер видеонаблюдения, пишет Daily Mail.

Причастность к экстремистской организации одного из них доказана, а связи с террористами еще троих устанавливает следствие.

"Не исключается причастность подозреваемых в убийстве к радикальным исламистам", — сообщил анонимный источник издания.

Подозреваемый в убийстве
Подозреваемый в убийстве
Подозреваемый в убийстве

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен также считает, что преступление является террористическим актом.

Как писал OBOZREVATEL, в июле в Африке произошло еще одно массовое убийство путешественников. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) были найдены убитыми трое граждан Российской Федерации: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По некоторым данным, в ЦАР они снимали документальный проект о работе ЧВК "Вагнер".

Тела убитых нашли на дороге в 23 км от города Сибю в центральной части страны, который находится в 188 км от столицы республики Банги.

Позже стало известно, что россияне были атакована около полуночи в ночь с 30 на 31 июля. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов.