newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЕС осуждает ХАМАС за использование мирных жителей и больниц Газы как живых щитов, – Боррель

1 минута
2,4 т.
ЕС осуждает ХАМАС за использование мирных жителей и больниц Газы как живых щитов, – Боррель

В Европейском Союзе вновь осудили террористов ХАМАС за использование местного населения сектора Газа как живого щита. Там призвали группировку разрешить местному населению покинуть территорию, а также немедленно освободить заложников.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном в воскресенье, 12 ноября. Дипломат отметил, что блок присоединяется к призывам о паузе в ведении боевых действиях в секторе Газа и созданию гуманитарных коридоров для того, чтобы населению безопасно доходила гуманитарная помощь.

В ЕС подчеркнули право Израиля защищать себя в соответствии с международным правом и призвали к беспрепятственному доступу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, посредством гуманитарных коридоров и пауз в боевых действиях.

"ЕС осуждает использование ХАМАС больниц и гражданских лиц в качестве живого щита. Гражданским лицам необходимо разрешить покинуть зону боевых действий. Боевые действия наносят серьезный ущерб больницам и потери среди гражданского населения и медицинского персонала. Международное гуманитарное право предусматривает, что больницы, медикаменты и гражданские лица внутри больниц должны быть защищены. Больницы также должны быть немедленно снабжены необходимыми предметами медицинского назначения, а пациенты, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, должны быть безопасно эвакуированы", – говорится в заявлении.

Также Боррель от имени ЕС повторил призыв к ХАМАС о немедленном и безоговорочном освобождении всех заложников и доступа к ним Международного комитета Красного Креста (МККК).

В то же время Израиль, который проводит наземную операцию в секторе Газа, призвали проявлять максимальную сдержанность, чтобы обеспечить защиту гражданского населения.

Как сообщал OBOZ.UA, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его государство будет воевать с ХАМАС, даже если придется противостоять всему миру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!