Экс-президент Туниса приговорен к третьему сроку - 16 лет за мошенничество

1,7 т.
Экс-президент Туниса приговорен к третьему сроку - 16 лет за мошенничество

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, бежавший в январе после переворота в Саудовскую Аравию, признан виновным в коррупции и мошенничестве с недвижимостью и приговорен тунисским судом в четверг к 16 годам тюрьмы, сообщает AFP.

Первоначально слушания были запланированы на 21 июля, однако затем были перенесены на 28 июля. Между тем, адвокаты бен Али бойкотируют судебные заседания, называя их профанацией.

Дочь бен Али Несрин и зять экс-президента предприниматель Сахер аль-Матри, также обвинявшиеся в мошенничестве с недвижимостью, получили 8 и 16 лет лишения свободы соответственно. Никто из обвиняемых на суде не присутствовал, решения выносились заочно.

Это не первый срок, к которому приговаривают экс-президента. Так, суд Туниса 20 июня заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров.

В начале июля тунисский суд приговорил бывшего президента Туниса бен Али к 15,5 годам заключения и штрафу в 54 тысячи евро за хранение оружия и наркотиков.

Бен Али покинул страну после народных протестов и беспорядков. Экс-президент и его супруга бежали в Саудовскую Аравию, после того как ряд стран, в том числе Франция, отказались их принять. МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

"Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. В ходе массовых беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. После побега из страны президент Туниса был отрешен от должности Конституционным советом. Общее количество уголовных дел, фигурантом которых является бывший правитель Туниса, достигло к настоящему времени, по данным министерства юстиции страны, 138.

Кроме того, в четверг стало известно, что племянник экс-президента Туниса Софьен бен Али признан виновным в хранении наркотиков и приговорён тунисским судом к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 тысячи долларов. Адвокаты обвиняемого утверждают, что обвинения в адрес племянника бывшего главы Туниса необоснованны.

Источник:Newsru.com