Испания приняла жесткое решение по Каталонии

42,0 т.
Испания приняла жесткое решение по Каталонии

Сенат Испании проголосовал за введение в силу статьи Конституции №155, которая ликвидирует автономию Каталонии и устанавливает полный правительственный контроль над регионом.

Видео дня

Об этом сообщает "112" со ссылкой на Europapress.

По данным издания, за такое решение проголосовало 214 представителей сената, то есть 83% палаты. "Против" же проголосовали 47 сенаторов. Еще один воздержался.

Примерно в 21:55 пятницы, 27 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Как сообщает ВВС, Рахой объявил о роспуске каталонского парламента и назначении новых выборов в автономии на 21 декабря. Он подчеркнул, что прямое правление призвано не лишить Каталонию автономии, а "восстановить нормальность".

Кроме того, уволены все члены автономного правительства (Женералитата) Каталонии. Снят с должности начальник каталонской полиции.

Напомним, что парламент Каталонии 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство и парламент Каталонии будут распущены.