"Дети горели из-за порядка": отец погибших в Кемерово рассказал детали ЧП

47,1 т.
'Дети горели из-за порядка': отец погибших в Кемерово рассказал детали ЧП

Александр Лиллевяли, который в жутком пожаре в ТЦ Кемерово потерял троих дочерей, рассказал, как пытался спасти их из огня, но ему помешали спасатели.

По его словам, которые передает "Медуза", одна из дочерей позвонила ему и сообщила, что они не могут выйти из кинозала, поскольку дверь заперта.

Он рассказал, что когда бросился на помощь своим дочерям, то в здании уже было очень много дыма.

"Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь", - рассказал Лиллевяли.

Видео дня

После того, как он не смог пробраться к детям, Александр побежал за помощью к сотрудникам МЧС. По его словам, на улице он встретил первую бригаду спасателей — они собирались тушить пожар сверху.

"Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. МЧС-ники согласились, но целых три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание. Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним", - рассказал отец погибших.

По его словам, он хотел взять у спасателей маску и самому пойти за детьми, но ему не позволили.

"Они мне: "Не положено. Все должно быть по распорядку". Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка", - сообщил Лиллевяли.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта в Кемерово произошел пожар в ТЦ "Зимняя вишня", в результате которого погибло 64 человека, из них не менее девяти детей.