Даже своя нефть не спасает Россию от роста цен на бензин

Даже своя нефть не спасает Россию от роста цен на бензин

В Украине цены на бензин растут синхронно с девальвацией гривны, и это традиция. Жаль только, что при ревальвации гривны снижение цен не идет так быстро, как при девальвации. Большая часть бензина в Украине, это импортный бензин. И в ближайшее время в этой отрасли что-то вряд ли изменится. В России, где основу экономики составляет добыча нефти и газа, где производится громадное количество бензина, рост цен на бензин при падающих ценах на нефть кажется аномалией. Но факт, а не аномалия.

Если взять за основу среднюю заработную плату и средние цены на бензин марки А-95 (это все официальные данные Федеральной службы статистики Российской федерации) на начало 2014 и 2018 годов, то можно рассчитать, сколько может купить житель России бензина тогда и сейчас. Получилось минус 92 литра. В начале 2018 года житель России может купить за свою зарплату бензина на 92 литра меньше, чем в начале 2014 года. Хотя зарплата в России выросла до уровня почти 39 тыс. рублей, но и цены выросли.

Видео дня

Рост цен на бензин в России в условиях падения цен на нефть, может показаться кому-то странным, но не жителям России. Им российская власть объяснила, что, так как Россия самая сильная и богатая страна в мире, то поэтому в условиях падения цен на нефть, повышаются налоги и сборы на нефть и нефтепродукты, чтобы компенсировать убытки госбюджета России за счет падения цен на нефть. Уменьшить разворовывание денег из госбюджета России под видом различных бессмысленных и абсурдных госпрограмм, которые финансируют за счет денег населения, никто в руководстве России не додумался. Поэтому и подняли налоги и сборы на нефть и нефтепродукты, в результате цены на бензин выросли, и доходы госбюджета России тоже выросли на радость лицам, имеющим доступ к этой "кормушке".

Но, даже рост налогов и сборов не спасает госбюджет России от дефицита. За 2017 год налоги за использование природных ресурсов выросли на 41%. Можно праздновать победу. Вот только 2017 год Россия завершила с дефицитом консолидированного госбюджета России в размере 1,3 трлн. рублей, который во многом был профинансирован за счет выпуска и размещения новых гособлигаций России. На один триллион госдолга больше, на один меньше, кто их будет считать. Главное, чтобы расходы госбюджета не уменьшались. За 2017 год расходы госбюджета России на различные госпрограммы выросли на 12% по сравнению с 2016 годом. Не удивительно, что рост налогов и сборов на нефть и нефтепродукты не спасает. Хотя цены на бензин в России и выросли, но запросы лиц, которые успешно "осваивают" миллиарды полученные из госбюджета тоже выросли. Тут сложно остановится. Всегда кажется, что мало, и хочется больше и больше.

Никто не говорит, что российская власть не должна думать, как компенсировать падение цен на нефть, тем более что для госбюджета России это один из самых главных источников доходов. Около 35% всех доходов госбюджета России связаны с нефтью и газом, это налоги на природные ресурсы, акцизы и НДС, который приходится платить, при покупке бензина. Чем выше акцизы на нефть и нефтепродукты, тем дороже получается бензин, а это значит, что и НДС тоже будет больше, так как его размер связан с размером оптовой цены. Цепочка работает успешно для госбюджета. Но не всегда выгодна покупателю.

Все хотят, чтобы и цены были низкие, и зарплаты большие. Но в реальной жизни это получается редко, особенно, если возможности экономики страны ограничены. Основа экономики России, это нефть и газ, и поэтому российская власть только за счет налогов и сборов с нефти и других энергетических ресурсов может обеспечить формирование госбюджета. Только так можно спасти госбюджет России от краха. Но при этом населению приходится за счет своих денег финансировать эти дополнительные расходы за счет более высоких цен. Нет такого понятия, как "налог на санкции", но фактически и высокие цены на бензин в России можно назвать дополнительным налогом России за санкции, которые ввели страны ЕС и США против России после оккупации Крыма. А падение цен на нефть это уже "подарок" от США, как дополнение к санкциям против "самой сильной и мощной страны в мире", которая давно уже стала мировым лидером, вот только никто в мире этого не заметил, кроме самой России.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...