newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Чудотворные мощи Ленина: священник пояснил, какой "святой" лежит в мавзолее

Чудотворные мощи Ленина: священник пояснил, какой 'святой' лежит в мавзолее

Владимира Ленина можно назвать "святым" только в контексте коммунизма как "политической религии"; в свое время коммунизм много сделал для того чтобы подменить христианство.

Такое мнение "Обозревателю" высказал ректор Открытого Православного университета, протоиерей Георгий Коваленко.

Комментируя высказывание президента России Владимира Путина о том, что труп Ленина в мавзолее ничем не отличается от мощей святых, а также о том, что коммунизм во многом подобен христианству, он напомнил старый анекдот: "Когда однажды в советское время в мавзолее прорвало канализацию, кто-то из церковных иерархов сказал: "По мощам и миро".

Читайте: "Святые мощи" Ленина: Путину предложили адекватную кандидатуру для мавзолея

По его мнению, называть Ленина святым можно только в контексте "святых другой религии" - коммунизма. В этом контексте Георгий Коваленко напомнил о книге Николая Бердяева "Социализм как религия", изданной в 1906 году. "По Бердяеву, коммунизм – это политическая религия. Это, скажем так, святыни другой религии, которая боролась с христианством, и боролась отнюдь не цивилизованными методами".

В частности, когда речь шла о конфискации церковного имущества и когда "церковь собиралась добровольно отдавать ценности, чтобы помогать голодающим", "именно Ленин отправил депешу с указанием, что нужно отбирать только насильственно, и "чем больше попов мы расстреляем, тем лучше", - напомнил ректор.

Он добавил, что "коммунизм делал много для того чтобы заменить христианство, подменить его, создать нечто похожее на христианство, только без Христа. Отсюда обряды "звездин" вместо крещения". Способы поклонения "святым" этой религии также далеки от христианских, - заметил священник.

Читайте: Путин оскорбил РПЦ, Кирилл промолчал: оппозиционер сказал о чудовищном кощунстве

"Но лично я за то, чтобы его похоронили и перестали делать из него объект поклонения", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в интервью для фильма "Валаам" на телеканале "Россия 1" Путин сравнил коммунизм с христианством, а тело Ленина в мавзолей - с мощами святых.