Чиновников России заставили скинуться на Крым: названа причина сбора миллионов рублей

26,2 т.
Чиновников России заставили скинуться на Крым: названа причина сбора миллионов рублей

Чиновников российского правительства заставили пожертвовать личные средства на установление памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе в аннексированном Крыму.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников. Уточняется, что соответствующая "просьба" поступила к сотрудникам аппарата правительства и аппаратов вице-премьеров еще в апреле.

Кроме того, с сообщением о сборе средств лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В некоторых подразделениях, по словам источников, была установлена "планка в несколько тысяч рублей", в других – просили сдать "кто сколько может". Всего удалось собрать около 2,7 миллиона рублей (более 1 миллиона гривен).

Видео дня

Деньги должны были направить на погашение долга за отливку монумента, который обошелся оккупантам в 6 миллионов рублей.

Дополнительно РФ предстоит собрать средства на постамент и установку. По примерным расчетам, установка памятника полностью обойдется оккупантам в 25-30 миллионов рублей (10-12 миллионов гривен).

Отметим, проект установки памятника Потемкину в Крыму стал обсуждаться в России после окупации. Одним из инициаторов был лидер КПРФ Зюганов.

При этом в Кремле заявляли, что памятник возведут "на народные пожертвования" и установят к концу 2016 года, однако этого не случилось.

Иллюстрация. Аннексия украинского Крыма Россией

Напомним, ранее "власти" оккупированного Крыма обратились к России с просьбой увеличить финансирование по федеральной программе развития регионов до 2022 года примерно на 200 млрд рублей (82,6 млрд гривен).

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне президент России Владимир Путин признал бедность жителей аннексированного Крыма. Он также отметил, что цены на некоторые товары завышены.

Так, в Крыму цены на продукты оказались выше, чем в российской столице Москве. В то же время оккупанты обещали, что после завершения строительства Крымского моста цены на полуострове снизятся.