УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Была утрачена связь: в Румынии во время учений с Patriot произошел технический сбой

2 минуты
5,0 т.
Была утрачена связь: в Румынии во время учений с Patriot произошел технический сбой

В Румынии во время военных учений на зенитном ракетном комплексе Patriot произошел технический сбой. По словам командира 74-го полка Patriot, на некоторое время была утеряна связь между кабиной управления пуском и одной из пусковых установок.

Несмотря на это, система автоматически переключила запуск на другую пусковую установку. Об этом сообщает издание Digi24.

На данный момент военные не уточняют, по какой причине произошла потеря связи – из-за неисправности зенитной системы или из-за человеческой ошибки.

В то же время начальник штаба авиации генерал Виорел Панэ заявил, что техническая проблема вызвала небольшую задержку запуска ракеты во время учений Patriot Spark 23. Запуск ракет из ЗРК произошел на полигоне Капу-Мидия в присутствии премьер-министра Марселя Чолаку, председателя Сената Николае Чукэ и представителей СМИ.

"То, что произошло сегодня, – это техническая проблема, незначительная. По сути потеряна связь между кабиной управления применением – органом управления всей батареей – и одной из пусковых установок", – сказал полковник Вирджил Тоша.

При этом офицер отметил, что автоматическое переключение ЗРК на другую пусковую установку лишь доказывает преимущества Patriot.

"Система обнаружила это разъединение между двумя элементами и приняла решение об автоматическом переключении запуска на другую пусковую установку. Может быть, поэтому некоторые из вас были удивлены вылетом ракеты из другой пусковой установки", – сказал полковник Тоша.

Напомним, после инцидентов с падением частей российских дронов, атаковавших портовую инфраструктуру Измаила и Рени Одесской области, Румыния решила переместить систему ПВО ближе к населенным пунктам на берегу Дуная на границе с Украиной. Также в этом районе увеличивается количество военных наблюдательных пунктов и патрулей.

Ранее в МИД Румынии признали, что война в Украине затронула и их страну, после нескольких случаев падения обломков российских дронов на румынской территории.

Как сообщал OBOZ.UA, министерство обороны Нидерландов заявило, что отправило первые пять истребителей F-16 в Румынию. Авиатехника будет базироваться на авиабазе Фетешти, где вскоре украинские военнослужащие начнут подготовку. Стоит отметить, что учебный центр F-16 будет использоваться в том числе для подготовки пилотов стран НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!