Брейвик выдвинул требования в обмен на информацию о сообщниках

1,2 т.
Брейвик выдвинул требования в обмен на информацию о сообщниках

Прокурор Пол Краби сообщил, что Андрес Брейвик, который обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии, выдвинул требования полиции, среди которых - участие иностранных экспертов в освидетельствовании его психического состояния, а также ряд пожеланий, касающихся еды и одежды.

Во вторник, 26 июля, адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил журналистам, что его подопечный рассказал о двух сообщниках в Норвегии и нескольких за рубежом. По словам Краби, Брейвик выдвинул ряд требований в обмен на эту информацию.

Полиция проверяет эту информацию, но пока не располагает доказательствами того, что Брейвик говорит правду, отметил прокурор. "Он выдвинул несколько требований, которые мы должны были бы выполнить прежде, чем он начнёт давать показания о сообщниках. Это требования разного порядка, некоторые из которых выполнить мы не можем", - сказал Краби.

Он не сообщил о деталях, упомянув лишь о том, что одно из требований касалось еды. Брейвик потребовал участия зарубежных экспертов, которые должны сделать заключение о его психическом состоянии, а также доставить ему его праздничный мундир и манифест, над которым он хотел бы продолжить работу.

Сотрудники полиции скопировали несколько страниц манифеста, однако отказались привозить одежду из квартиры Брейвика. Судья Ким Хегер объяснил это решение тем, что подобная одежда будет выглядеть "позорной, провокационной и оскорбительной".

Напомним, что жертвами двойного теракта в минувшую пятницу в Осло и на острове Утейя стали 76 человек. В обоих преступлениях подозревается 32-летний норвежец Андерс Брейвик.

Сейчас против него могут быть выдвинуты обвинения в терроризме, по которым, если он будет признан виновным, он может быть отправлен в тюрьму на максимальный по норвежскому законодательству срок - 21 год. В то же время норвежская полиция рассматривает возможность выдвижения в отношении Брейвика нового обвинения - в совершении преступления против человечности. В таком случае Брейвика могут посадить на 30 лет.

Подзащитный Липпестада также ранее рассказал, что в Норвегии действуют ещё две террористические ячейки и несколько за рубежом. По словам Брейвика, эти группировки продолжат войну. Он назвал себя воином и гордится тем, что развязал войну.

Источник:Newsru