Брейвик мог быть знаком с террористом, взорвавшим метро в Минске

1,2 т.
Брейвик мог быть знаком с террористом, взорвавшим метро в Минске

Дмитрий Коновалов и норвежский террорист могли быть знакомы. К такому выводу белорусские спецслужбы пришли после появления информации о том, что Андерс Брейвик был в Минске в начале 2005 года.

КГБ проверяет, нет ли связи между терактами в Белоруссии и зверской расправой над сотней человек в Норвегии.

- Брейвик приехал в Минск как турист 4 марта 2005 года, а через неделю вернулся в Осло, - говорит источник в следственных органах Минска. - В сентябре этого же года произошло два взрыва в Витебске, откуда родом Дмитрий Коновалов.

С разницей в неделю 14 и 22 сентября в Витебске прогремели два взрыва - в сквере на проспекте Фрунзе и у молодежного кафе "Эридан", тогда ранения получили 52 человека.

Сотрудники КГБ пытаются выяснить находился ли Дмитрий Коновалов в Минске в период пребывания там Брейвика. Насколько известно, в столице Белоруссии у Коновалова жил друг, к которому подозреваемый в организации теракта в минском метро часто приезжал.

Следствию так и не удалось выяснить, как у Коновалова, взорвавшего бомбу на станции метро "Октябрьская" в Минске, появилась идея о массовом убийстве людей.

- Возможно, таким образом нам удастся понять, кто был идейным вдохновителем Дмитрия, когда он решил совершить теракт, - комментирует источник.

Признанный психически вменяемым, Дмитрий Коновалов с первых допросов требовал, чтобы его признали террористом и возбудили дело не по статье «Хулиганство», а по статье «Терроризм».

- И Брейвик, и Коновалов одержимы идеей превосходства над людьми. Они как будто гордятся совершенным зверством. Оба сразу признали совершение преступлений, готовы к наказанию, но при этом не раскаялись, - говорит источник в следственной группе. - К тому же бомбы для терактов оба изготовили сами.

- Если смотреть логически, то допрос Коновалова по делу Брейвика просто напрашивается, поскольку и поведение, и манера исполнения теракта, и идеалогия их практически идентичны. В данной ситуации КГБ наверняка должно было этим заинтересоваться, - комментирует Михаил Мельников, официальный представитель УФСБ Ставрополья.

В настоящее время сотрудники спецслужб опрашивают знакомых Дмитрия Коновалова. Самого террориста собираются еще раз допросить в ближайшее время.

- Вчера сотрудники КГБ во время опроса узнавали у меня, упоминал ли Димка когда-нибудь о своих знакомых за границей, - рассказывает друг Коновалова Сергей П. - А я и правда не знаю многого о нем.

Официально представители Комитета государственной безопасности республики Белоруссия не подтвердили, но и не опровергли вышеназванную информацию.

- Обо всем будет заявлено в свое время, на каждый вопрос, если он того заслуживает, будет дан ответ, - ответил руководитель пресс-службы КГБ Белорусии Александр Антонович.

Напомним, теракт на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

18 апреля СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний Медвeдев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

Источник:Lifenews