Без Украины: в Евросоюзе заявили о готовности принять 6 новых стран

17,3 т.
Без Украины: в Евросоюзе заявили о готовности принять 6 новых стран

Все шесть балканских стран-кандидатов, а не только Сербия и Черногория, могут стать членами Евросоюза уже в 2025 году.

С таким заявлением в Албании во время посещения Балкан выступил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает Euractiv.

Отмечается, что 6 февраля Еврокомиссия одобрила стратегию Западных Балкан, направленную на то, чтобы придать новый импульс интеграции в ЕС и ускорить домашнюю работу, которую должны выполнить шесть стран для вступления в блок.

"Стратегия объясняет шаги, которые Черногория и Сербия должны сделать для завершения процесса присоединения в 2025 году; в то время как другие могут догнать их, Черногория и Сербия являются единственными странами, с которыми ведутся переговоры о присоединении", – сказано в документе.

Видео дня

В то же время во время визита в Албанию Юнкер заявил, что 2025 год может стать датой вступления и других балканских стран, а не только лидеров на пути к членству.

"Несмотря на то, что мы читаем везде, комиссия и я не сказали, что Сербия и Черногория обязательно будут членами ЕС в 2025 году. Дата 2025 года является открытой для всех стран-кандидатов", – сказал он.

Политик пояснил, что ЕС будет направлять усилия на то, чтобы усилия страны-кандидата были признаны в той мере, в которой она будет отвечать всем критериям членства.

Как известно, из балканских стран кандидатами на вступление в ЕС являються Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Сербии Александар Вучич заявил о преданности Белграда России.