Украинцев ждут протесты: будет как во Франции

75,7 т.
Украинцев ждут протесты: будет как во Франции

Вчера прошли масштабные акции протеста во Франции и, конечно – в Париже. Мероприятия начались еще с 9 часов утра и проходили весь день. Надо заметить, что полиция сейчас довольно плотно перекрывает центр города, а на остров Сите, в той части, где находится Нотр-Дам, попасть просто невозможно.

Еще с утра стало известно, что станции метро, которые находятся на разных линиях и по две от Площади Согласия – закрыты на вход, выход и пересадку. Чтобы не возникало инцидентов, поезда там просто не останавливались. В общем, основные события ожидались в районе исторических Риволи и Елисейских полей, где находится президентский дворец.

Как это выглядело со стороны утром, мы не смогли оценить, поскольку были за городом, а после обеда стало известно, что в этот раз события развернулись по другому сценарию и основные массы протестующих разместились южнее, на другом берегу Сены: от Монпарнаса до Одеона. Как заявили сами организаторы акций, им удалось вывести на улицы Парижа до 40 тыс. участников, полиция же подтвердила только 28 тыс.

Видео дня

При этом, трудно сказать, сколько было привлечено сотрудников силовых структур, но по косвенным признакам можно было сказать, что полиция была отмобилизована полностью, поскольку в районах, отдаленных от центра событий город патрулировали армейские патрули по 4 бойца в каждом, в полной экипировке, включая и автоматическое оружие.

До позднего вечера эти патрули можно было встретить как в Латинском Квартале, так и на Монмартре. То есть, их было особенно много в местах массового скопления приезжих и туристов. В любом случае, именно массовость военных патрулей говорила о том, что город разделен на два сектора, где оперируют различные силовые структуры.

Но вот что интересно, в отличие от других подобных событий, которые происходят во Франции каждые выходные, эти были показательными и даже поучительными для нас. Собственно говоря, протесты в Париже, Лионе, Нанте, Бордо и Тулузе уже вошли в режим постоянного сценария. Через неделю публика собиралась в одних и тех же местах и в принципе – делала одно и тоже и под прежними лозунгами.

Леваки требовали социальных послаблений, зеленые – еще больше зелени, коммунисты призывали к ведению классовой борьбы, анархисты – как обычно, и под этот шум всегда что-то грабили те, кто воспринимает эти события, как редкую возможность поживиться. Но устоявшийся сценарий уже мало кого впечатлял, а торговцы успели отреагировать на все это самым естественным образом. Они закрыли свои магазины и конторы, свинтили вывески и закрыли окна и двери щитами.

Но 1 Мая в Париже определились как цели для атаки – ресторан Одеон и госпиталь Пети Сальпетрие. Почему были выбраны именно эти цели, протестующие не пояснили, а наблюдатели отметили, что в Одеоне нынешний президент Макрон отмечал свою победу во втором туре выборов 2017 года. Это был уже не столько протест против социальной несправедливости или чего-то подобного, а лично против Макрона. Планировалось, что Одеон примет на себя тот удар, который протестующие не могут направить на самого Макрона. Возможно, изначально госпиталь не был объектом атаки, но поскольку Одеон полиция удержала, протестующие отметились таким своеобразным образом, поскольку свой гнев им надо было куда-то выплеснуть и сделать это так, чтобы привлечь внимание прессы.

Итого, они сами избрали себе такого президента в 2017 году, и из двух лет его каденции, уже год они протестуют против своего собственного выбора.

У нас выборы только прошли, а значит – у нас все еще впереди.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...