Аресты активов ускоряют крах экономики России - Рабинович
Аресты российских активов на Западе ускоряют крах экономики РФ.
Такое мнение изданию "Гордон" высказал российский финансист Слава Рабинович.
"В то время, когда у России рекордно высокий корпоративный валютный долг – порядка $600 миллиардов, когда страна является чемпионом по импортозависимости и находится под экономическими и политическими санкциями, это еще больше ускорит коллапс экономики, банкротство российских компаний, потерю рабочих мест, системный кризис в российской банковской системе. Неприятие этих вещей – это отрицание очевидного, и то, что происходило на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, было даже не фарсом, а грустной трагикомедией, в которой участвовали реальные клоуны", - констатировал эксперт.
Рабинович заявляет, что аресты российских активов также ухудшают инвестиционный климат в РФ.
"Какой инвестор, финансовое учреждение или частное лицо, будет инвестировать в страну, госимущество которой арестовывается по всему миру? Я думаю, что это с точки зрения объекта инвестиций ужасно. Это еще больше увеличивает так называемую средневзвешенную стоимость капитала для российских компаний и для России как государства", - говорит финансист.
Читайте: Арест активов России в Европе: Франция отрицает политический подтекст
"Стоимость капитала очень сильно поднялась за один день 1 марта 2014 года, сразу после принятия известной резолюции Совета Федерации (решение Совфеда РФ о возможности использования вооруженных сил в Украине. – Ред.). Потом она постоянно росла после всех событий, которые происходили – аннексия Крыма, война на Донбассе, сбитый "Боинг", – подытожил Рабинович.
Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе в ряде европейских стран арестовали российские активы. Так, во Франции было арестовано имущество российского пропагандистского телеканала Russia Today. На своей территорий арестовала имущество России Австрия.
Читайте: Романюк предложил срочно арестовать активы России в Украине
Кроме того, о готовности арестовать активы российских компаний заявили Великобритания и Соединенные Штаты Америки.