Власти Шотландии намерены провести референдум о независимости

1,0 т.
Власти Шотландии намерены провести референдум о независимости

Власти Шотландии намерены провести референдум по вопросу объявления независимости от Великобритании осенью 2014 г., заявил первый министр Шотландии Алекс Салмонд. По словам политика, до этого срока каждый шотландец сможет четко определить свое мнение по данному вопросу.

"Для шотландцев, как для нации, это будет самое важное решение за 300 лет", - заявил Салмонд.

Вместе с тем в Лондоне отмечают, что одностороннее решение о проведении референдума будет лишено легитимности.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказывался, что если шотландские политики настаивают на референдуме, то целесообразно провести его как можно раньше. Данное решение продиктовано в первую очередь экономическими соображениями инвесторов, которые из-за неопределенности вынуждены откладывать проекты.

Шотландию и Англию связывает Акт об унии от 1707 г., когда два государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 г. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

У правящих кругов Шотландии есть несколько причин на выход из Великобритании, а именно - желание вступить в ЕС, а также перестать делить доход от добычи нефти с Лондоном.

Источник:РБК