Россия, готовься к Гааге: Польша приняла решение по Смоленской катастрофе

105,5 т.
Польша приняла решение по Смоленской катастрофе

Министерство иностранных дел Польши направит России ноту с требованием объяснить, почему российская сторона отказывается вернуть обломки самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году. Если Варшава не получит ответ, то подаст иск к Москве в Международный уголовный суд ООН в Гааге.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РП.

По его словам, польское правительство в 2016 году безуспешно пыталось получить от РФ обломки самолета "нормальными дипломатическими методами".

"Поскольку дипломатические возможности исчерпаны, мы считаем, что следующим шагом сейчас является направление ноты к россиянам с вопросом, какие следственные действия в течение последнего года они проводили, что помешало им вернуть обломки", - сказал министр.

Видео дня

Ващиковский подчеркнул, что если Польша не получит положительного ответа, то "подаст жалобу в Международный суд по обвинению в краже польского имущества".

"Тогда мы будем строить международную коалицию, создавать международное давление с участием других союзников, которые внесут этот вопрос в повестку дня переговоров с Россией", - заявил глава МИД Польши.

Напомним, ряд стран-членов ООН, в том числе и Украина, вопреки протестам РФ призвали создать международный трибунал по расследованию гибели MH17 на Донбассе в 2014 году.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина подала иск в Международный суд ООН на Россию. Жалоба в Высший суд будет дополнена фактами о варварских обстрелах Авдеевки.