На двух стульях: на выборах в Сербии победил кандидат, который "устраивает Кремль"

39,2 т.
Александр Вучич

Штаб премьер-министра Сербии Александра Вучича заявил о победе своего кандидата на президентских выборах.

Видео дня

Об этом передает "ТАСС".

"Я очень горд доверием людей, из 3 млн 700 тыс. человек, пришедших на выборы, 2 млн 35 тыс. отдали голоса за меня. Я набрал на 12% больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые", - заявил премьер.

Отметим, что после обработки 37,6% бюллетеней Вучич набрал 58,5%, бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом в 13,4%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом в 9,5%, за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5,3%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,4%).

Явка на выборах, по данным штаба Вучича, составила около 55,5%.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что победа Вучича - хороший знак.

На двух стульях: на выборах в Сербии победил кандидат, который "устраивает Кремль"

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения.

На двух стульях: на выборах в Сербии победил кандидат, который "устраивает Кремль"

Победа Вучича будет означать, что политика сербских властей останется прежней - стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией, передает Русская служба ВВС.

Всего за шесть дней до голосования Вучич успел слетать в Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Вучич во время визита заявил, что вступление в Евросоюз остается "стратегической целью" Сербии, но при этом добавил, что Белград стремится поддерживать "наилучшие отношения" с Россией.

На двух стульях: на выборах в Сербии победил кандидат, который "устраивает Кремль"

Фото: Александр Вучич и Владимир Путин / Комсомольская правда

Критики нынешних властей опасаются, что уверенная победа Вучича позволит Прогрессивной партии окончательно сконцентрировать всю власть в своих руках - а это неизбежно ударит по демократии в стране.

В целом Вучич устраивает Кремль. В 2010 г. "Сербская прогрессивная партия" и партия "Единая Россия" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Москва и Белград консультируются и обмениваются информацией по различным вопросам. Россия и Сербия развивают тесные отношения в сфере бизнеса. Россия поставляет в Сербию углеводородные ресурсы, машиностроительную, химическую продукцию, а закупает продовольствие, некоторые виды промышленной продукции. В 2016 г. объем двусторонней торговли составил 1,6 млрд долл. Российские инвестиции в сербской экономике составляют 3,9 млрд долл. Россия рассматривает Сербию как возможный маршрут для сухопутных участков газопровода "Турецкий поток". Основным акционером сербской нефтеперерабатывающей компании "Нефтяная индустрия Сербии" является российская фирма "Газпром-нефть". "Российские железные дороги" участвуют в модернизации железнодорожной отрасли Сербии, передает "112 Украина".

По украинскому вопросу, Вучич любит называть антиправительственные протесты в Белграде, а также митинги граждан, проходивших накануне выборов в соседней Македонии и Черногории, "украинским сценарием". После аннексии Крыма премьер Вучич заявлял, что Сербия выступает за территориальную целостность Украины, однако отметил, что, "в отличие от Косово, в Крыму состоялся референдум", передает Левый берег.

Отметим, что на данный момент Вучич является премьер-министром Сербии, генеральным секретарем национального совета по безопасности, председателем Сербской прогрессивной партии. Ранее он был министром обороны Сербии. В течение четырнадцати лет являлся генеральным секретарём Сербской радикальной партии.

Среди других кандидатов в президенты были Саша Янкович и Вук Йеремич. Первый заявлял, что надеется на углубление экономического сотрудничества с Москвой, второй - выступал за отмену санкций Евросоюза против России и считал, что Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО.

Янковича публично поддержала большое количество интеллектуалов, писателей, актеров, общественных деятелей. Впрочем, несмотря на безупречную репутацию, беспартийный кандидат демонстрировал гибкость и склонность к политическому компромиссу. Например, на вопрос о сотрудничестве с Россией он ответил, что его отношение к этой стране положительное. Вряд ли экс-омбудсмен, чья предвыборная программа базируется преимущественно на защите прав граждан, не проинформирован о состоянии прав человека в стране, где арестовывают за мирные протесты, бросают за решетку за СМС и репосты в соцсетях, пытают в тюрьмах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Сербии молодежь выступила за разрыв с ЕС.