Второй тур выборов президента Франции: все подробности

70,6 т.
Ле пен Макрон

В воскресенье, 7 мая, во Франции состоялся второй решающий тур президентских выборов. В нем соперничают проевропейский либерал Эммануэль Макрон и ультраправая противница Евросоюза, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

В 21:00 по киевскому времени закрылись избирательные участки.

В бельгийских СМИ сообщили, что Макрон, по результатам опросов, набирает больше голосов, чем Ле Пен, - 60-64%.

По состоянию на 17:00 по местному времени явка избирателей на выборы составляла 65,30%, говорится в Twitter МВД страны. В ведомстве подчеркнули, что в 2012 году по состоянию на такое же время явка составила 71,96%, а в 2007 году - 75,11%.

Видео дня

Как пишет Le Figaro, кандидаты в президенты Франции Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен утром проголосовали на своих избирательных участках, передает "ЕП".

Макрон голосовал в небольшом городке Ле Туке в департаменте Па-де-Кале, где расположен дом его жены. Прежде чем идти голосовать, кандидат долго приветствовал толпу, собравшуюся перед его домом.

После голосования Макрон отправится в свой предвыборный штаб в Париже, где будет ждать результаты. В случае победы он решил собрать своих сторонников перед знаменитой стеклянной пирамидой Лувра.

Марин Ле Пен также голосовала в департаменте Па-де-Кале, но в городке Энен-Бомон. Позже она также отправится в Париж, где будет ждать объявления результатов голосования.

Во время голосования Ле Пен активистки Femen устроили акцию, развернув огромный плакат на строительных лесах церкви в городе Энен-Бомон, где голосовала Ле Пен. На огромном красном плакате написано: "Марин у власти, Марианна в отчаянии".

Второй тур выборов президента Франции: все подробности

Позже стало известно, что в пресс-зал штаба Макрона пришла полиция. Прессу и и посетителей попросили уйти с территории Лувра, все присутствующие вышли на улицу Риволи.

Пресс-служба Макрона сообщила, на площади возле Лувра, где Макрон планирует встретиться со сторонниками после оглашения результатов выборов, провели эвакуацию из соображений безопасности

Пресс-секретарь кампании рассказала, что набережную Орсе в центре Парижа эвакуировали в воскресенье в качестве меры предосторожности.

Она не уточнила характер угрозы, но говорит, что полиция приказала провести эвакуацию:

"Проверка завершена, можно вернуться к обычной работе", - говорится в сообщении  полиции в Twitter.

По предварительным данным, которые появились после закрытия избирательных участков, Макрон лидирует в президентской гонке. Кроме того, Ле Пен уже признала поражение и поздравила своего конкурента.

Как сообщал "Обозреватель", опросы во Франции показали, что Эммануэль Макрон укрепил свое лидерство в соперничестве с Марин Ле Пен в последний день избирательной кампании.

Опрос был проведен после окончательных телевизионных дебатов между двумя соперниками в среду, победителем из которых также вышел Макрон.