Сброса воды из водохранилища на Кубани не было - экологи

1,2 т.
Сброса воды из водохранилища на Кубани не было - экологи

Независимые экологи пришли к выводу о том, что намеренного сброса воды из Неберджаевского водохранилища в Краснодарском крае не было, переадет Интерфакс.

В заявлении "Экологической вахты по Северному Кавказу", поступившем в "Интерфакс" во вторник, говорится, что экологи выезжали на общественную инспекцию водохранилища и признаков сброса воды, который мог бы стать причиной разрушительного наводнения, не нашли.

В заявлении говорится, что дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него. О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища, говорит и состояние русла реки Неберджай, утверждают экологи.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По последним данным, погиб 171 человек.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. Тем временем в блогосфере популярной стала версия о том, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища.

Среди жителей Крымска зреет недовольство действиями и заявлениями властей. Они не верят, что причиной наводнения стали ливневые дожди.