В Крымске зреет бунт: жители не верят заявлениям властей

2,7 т.
В Крымске зреет бунт: жители не верят заявлениям властей

Среди жителей Крымска, который фактически ушел под воду в ночь на субботу, зреет недовольство действиями и заявлениями властей.

Писатель Дмитрий Быков передает через "Новую газету": возле городского морга стоит полиция и представители местной администрации, которые никого не подпускают к зданию. Журналистам говорят, что "брать интервью у людей, попавших в эту трагедию, нельзя...". Тем не менее люди сами бросаются к журналистам - абсолютно никто из них не верит ни в официальные цифры, ни в официальные причины случившегося.

Также, пишет Быков из Крымска, с тех пор, как Путин сказал, что "не надо преувеличивать" масштабы трагедии, в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых нельзя услышать "ни на какой Болотной".

"Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги - если бы власть не лгала, было бы спокойней", - пишет Быков. По его словам, все местные жители называют цифру до тысячи погибших. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим бояться уже нечего - а живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

В довершение ко всему Главное управление МВД России по Краснодарскому краю в понедельник попросило владельцев оружия, оказавшихся в зоне наводнения, сдать его на хранение в районный отдел МВД.

Местные власти обвиняют иногородних журналистов и блоггеров в том, что они дестабилизируют ситуацию.

В ходе селекторного совещания с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным глава города Крымск Крутько заявил, что страсти накалены.

"Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы. Они пытаются породить хаос. Есть информация, что они приезжают из других регионов РФ, чтобы дестабилизировать обстановку", - цитирует Крутько РИА "Новости".

Тем временем, блоггер Арина Соколова заявила, что ей угрожают. Ранее, Соколова, оппубликовала фотографии и рассказ о том, что причиной наводнения на Кубани стал сброс воды на Неберджаевском водохранилище.

"Угрозы были по телефону. Рекомендуют заткнуться для своей же безопасности. То же самое было в личных сообщениях. Я сначала испугалась и позвонила адвокату, но все равно вчера поехала в Крымск", - сказала девушка.

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более пяти тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По последним данным, погиб 171 человек.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. Власти с самого начала опровергали распространенную версию, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища.

Источник:Newsru.com