Макрон, Путин и Украина: ключевые моменты первой встречи

32,5 т.
Макрон и Путин

Переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которые состоялись 29 мая в Версале, длились почти три часа.

Главными темами встречи стали двусторонние отношения, ситуация в Сирии и в Украине.

"Мы действительно больше говорили о наших двусторонних отношениях, об отношениях России и Евросоюза. Говорили о проблемных точках в мире и пытались найти с господином президентом общность подходов к решению этих сложных вопросов", - заявил Путин по итогу встречи.

Он добавил, что сторонам удалось найти общие точки соприкосновения по основным вопросам.

Видео дня

В свою очередь Макрон по итогам встречи подчеркнул, что Москва и Париж далеко не во всем сошлись во мнении.

"У нас был откровенный разговор и обмен мнениями. Я сказал все, что думал, президенту Путину. Мы понимаем, что у нас есть разногласия. Но мы видим, как продумывать общие действия. Если у нас не будет откровенного, искреннего диалога, то мы не продвинемся ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу", - заявил Макрон.

Что говорили об Украине

Стороны обсудили судьбу минского процесса и переговоры по Украине в "нормандском" формате.

"Мы говорили о различных деталях и о претворении в жизнь минского процесса. Наше желание состоит в том, и я надеюсь, что президент Путин подтвердит то, что я скажу, мы хотели бы, чтобы в скорейшем времени были проведены переговоры в "нормандском" формате и чтобы мы обсудили все темы. И в этом "нормандском" формате мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о структурирующих элементах происходящих событий", — сказал Макрон.

Дискуссии в "нормандском" формате, которые позволят участникам дать полную оценку ситуации в Украине, пройдут в ближайшие недели.

Санкции против России

Макрон заверил, что в случае необходимости готов ввести новые санкции против Кремля. Решающим фактором может стать эскалация конфликта на Донбассе. Макрон добавил, что надеется на то, что эскалации все же не возникнет.

Путин в свою очередь заявил, что санкции в отношении России никак не помогут урегулированию ситуации в Украине, и призвал французские СМИ бороться за отмену всяческих ограничений в мировой экономике.

Сирийский вопрос

По словам Макрона, для урегулирования ситуации в этой стране необходимо найти политическое решение, которое было бы инклюзивным и восстановило бы мир в стране. Макрон подчеркнул, что нельзя допустить распада сирийского государства и деградации ситуации.

Российские СМИ

Макрон во время пресс-конференции по итогам встречи с Путиным заявил, что российские телеканал RT и агентство Sputnik распространяли лживую информацию.

"RT и Sputnik распространяли ложную информацию, клевету, и я считаю, что они не имели (права. – Ред.) на место в моем штабе предвыборной компании… Они вели себя, как органы влияния, органы пропаганды и лживой пропаганды. Ни больше ни меньше", - сказал Макрон.

Курьез с Ярославом Мудрым

Путин заявил, что Ярослав Мудрый был "русским князем". Кроме того, он вспомнил и его дочь Анну Ярославну, которая была королевой Франции, также заверив в ее российском происхождении.

Слова главы РФ вызвали бурную реакцию в Украине.