УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ромни победил на дебатах Обаму

2,2 т.
Ромни победил на дебатах Обаму

Вечером, 3 октября в Денверском университете (штат Колорадо) прошли первые полуторачасовые дебаты кандидатов в президенты США.

Основной темой встречи стала экономика, в частности Барак Обама и Митт Ромни обсудили налогообложение, здравоохранение и будущее федерального правительства. Согласно оценкам аналитиков, Ромни на дебатах выглядел более решительным и подготовленным, чем его оппонент.

По итогам опроса, проведенного CNN совместно с ORC International среди зарегистрированных избирателей, победу на первых предвыборных дебатах одержал кандидат от республиканцев Ромни. Как сообщается в редакционном блоге телеканала, свои голоса за Ромни отдали 67% опрошенных. Барака Обаму победителем встречи посчитали лишь 25% респондентов.

По мнению 61% опрошенных, Обама выступил на встрече хуже, чем от него ожидали. 82% посчитали, что лучше, чем ожидалось, показал себя Ромни. Одновременно 58 % респондентов сочли, что республиканский кандидат проявил себя как более сильный лидер. Про действующего президента то же самое сказали только 37%. В частности, зрители посчитали, что бывший губернатор чаще атаковал своего оппонента, сообщает Лента.

В телефонном опросе приняли участие 430 респондентов.

В целом по стране дебаты смотрели около 80% избирателей. Ряд кабельных сетей и кинотеатров отменили кинопоказы, трансляцию дебатов смотрели посетители многих баров и ресторанов.

Как и ожидалось, Ромни в самом начале занял атакующую позицию и в целом до конца диалога с Обамой держался собраннее и решительнее противника. Обама демонстрировал экспрессивность, однако действующему президенту за весь вечер так и не удалось перехватить инициативу. В многих моментах Обама выглядел менее убедительно, слабее соперника, поскольку перескакивал с одной темы на другую, отвечал на упреки. Ромни же, которого и ранее называли превосходным оратором, явно чувствовал себя более уверенно.

В целом дебаты не преподнесли сюрпризов, не было в этот вечер и острых моментов. Соперники прерывали друг друга по два раза, однако в споре не переходили на повышенные тона, сообщают РИА Новости.

Действующий президент, вопреки ожиданиям, не использовал возможность припомнить Ромни неосторожное заявление о 47% американцев, которые зависят от правительства и не платят подоходный налог и потому все равно проголосуют за Обаму. После этого заявления, сделанного на встрече с избирателями, на Ромни обрушился шквал общественной критики. Также Обама не затронул тему Bain Capital - компании Ромни, которую СМИ уличили в уводе рабочих мест в Китай и перемещении бизнеса в офшоры. Также с этой компанией связан налоговый скандал вокруг Ромни. По сообщениям СМИ, он получал прибыли от деятельности фирмы после того, как официально заявил об уходе из нее.

Позиция Ромни была изначально выигрышной: он выступал в роли критикующего кандидата, объясняющего избирателям то, что нынешние власти делают, по его мнению, неправильно, и то, как бы поступил на их месте он. Обама же, напротив, оказался в роли оправдывающегося президента, пытающегося в промежутках между ответами на упреки провести свои атаки на оппонента. При этом Ромни был более краток и конкретен в высказываниях, нежели Обама.

Оба кандидата в выступлениях четко придерживались программ своих партий, утвержденных на съездах в начале осени. Фактически на дебатах Ромни и Обама подтвердили свои взгляды на ключевые темы: экономика, здравоохранение и бюджет. По всем позициям политики демонстрировали серьезные разногласия. Острые вопросы миграции и ограничения на владение оружием они обошли вниманием.

Главными различиями в программах кандидатов стал подход к роли государства в экономике и государственные приоритеты в мерах поддержки экономики. Демократ Обама считает, что для создания новых рабочих мест необходимы, прежде всего, инвестиции в образование, его оппонент Ромни уверен, что следует поддерживать сферу торговли.

В сфере бюджетной политики Ромни заявил, что намерен ввести налоговые льготы не только в отношении ключевого для американской экономики и самого многочисленного в стране среднего класса, но и для обеспеченных американцев. Обама, который более двух лет пытается восстановить справедливость налоговой реформы, напротив, считает, что надо сохранить налоговые льготы только для среднего класса, предлагая миллионерам платить налоги по полной ставке.

В завершение дебатов оба кандидата поблагодарили друг друга и заявили, что были "безмерно счастливы" встретиться в словесном поединке. И Обама, и Ромни выразили готовность работать с представителями обеих партий над решением существующих в стране проблем.

Отметим, что первые дебаты кандидатов в президенты США совпали с 20-й годовщиной свадьбы Мишель и Барака Обамы. Следующая встреча кандидатов состоится Хемпстеде (штат Нью-Йорк) 16 октября. 11 октября дебаты проведут их партнеры, баллотирующиеся в вице-президенты - Джо Байден и Пол Райан.Президентские выборы назначены на 6 ноября.

Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму
Ромни победил на дебатах Обаму