В Молдове приняли важное официальное решение по Приднестровью

150,5 т.
Российская армия в Приднестровье

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских военных на территории Приднестровского региона республики.

Об этом сообщает DW.

В решении судей указано, что "около 11 процентов территории Молдовы является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона".

"Принцип нейтралитета не препятствует участию Молдавии в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии для того, чтобы обеспечить безопасность страны", - говорится в тексте документа КС.

Видео дня

С требованием признать неконституционным пребывание российских миротворцев на территории Приднестровья два года назад в Конституционный суд обратилась Либеральная партия Молдавии.

Как сообщал "Обозреватель", на территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России в регионе введено уголовное наказание.

Отметим, в Приднестровье проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Кишинев требует полного вывода российских войск и вооружения с территории непризнанного Приднестровья. Президент Молдовы Игорь Додон намерен предоставить особый статус приднестровскому региону.