УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мохаммед Мара- портрет убийцы

1,2 т.
Мохаммед Мара- портрет убийцы

23-летний француз алжирского происхождения Мохаммед Мара вырос в бедном квартале на севере Тулузы, и внешне он ничем не отличался от других детей иммигрантов из Северной Африки, сообщает Guardian. Однако именно он хладнокровно расстрелял четыре человека, в том числе троих детей, возле еврейской школы в Тулузе, а перед этим убил троих французских солдат.

Мохаммед Мара увлекался футболом и работал в мастерской автотюнинга. Соседи считали его обычным парнем, который вызывал симпатию у окружающих.

«Он всегда был простым нормальным парнем, не вызывал никаких подозрений. Кроме того, он был довольно привлекательным, девушки часто о нем говорили. Он всегда со всеми здоровался, разговаривал, интересовался делами», - рассказал 18-летний парень, сосед Меру.

Друзья-соседи Мера ничего не знали о его экстремистских взглядах. По их словам, Мера никогда с ними не говорил о религии. Они даже не знали о том, что он был в Афганистане. Сдержанный, вежливый, скромный – так иностранным журналистам описали Мера его знакомые.

«Он никогда не говорил об исламе, но он действительно молился. Но мы все молимся пять раз в день... Когда так хорошо знаешь человека, то просто не можешь поверить в то, что он способен совершить такое», - отметил один из его друзей Кемаль.

Судя по всему, Мера скрывал от них свою другую сторону жизни. В полицейском досье Мера целых 15 задержаний за различные мелкие правонарушения, которые он совершил подростком. В общем числе, он провел в тюрьме 18 месяцев. Однако, по словам его адвоката Кристиана Этлена, он в отличие от своих сверстников-иммигрантов не совершал насильственных преступлений. Мера промышлял мелкими кражами, не увлекался наркотиками.

Сам Мера считал себя исламским воином и членом "Аль-Каиды". Он был ярым сторонником салафизма – радикальной ветви ислама. Его брат, задержанный во время спецоперации, также придерживается радикальных взглядов. Следствию еще предстоит выяснить, какую роль он сыграл в организации терактов. В машине брата Мера полиция обнаружила оружие и взрывчатку.

Министр МВД Франции высказал предположение, что "его радикализация произошла внутри салафистской идеологической группы, а его убеждения, вероятно, укрепились после совершенных им двух поездок в Афганистан и Пакистан".

Стоит отметить, что Мера с момента своего возвращения из Афганистана находился под наблюдением полиции. Предупредить трагедию, это не помогло.

Сегодня в интернете появилось любительские видеокадры с Мохаммедом Мера, который демонстрирует свои водительские способности, лихо разъезжая на автомобиле.

Мера был убит сегодня в ходе штурма его дома спецподразделениями французской полиции, он отказался сдаватся и умер "с оружием в руках".